当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
巍巍焉支松 拳拳检察情----山丹县院侦监科科长单永召先进事迹
时间:13-01-18 20:20:21 来源: 作者: 点击数:
  

                                               
    山丹县院侦监科科长单永召可以说是侦查监督战线上的一名老兵。自2002年从事侦监工作以来,他在这个岗位上一干就是十年。十年来他不畏艰辛,公正执法,从书记员一步步成长为一名成熟的检察官、领导同事认可的科长。他立检为公、执法为民、牢固树立社会主义法治理念,深入实践科学发展观,以优异的成绩向党和人民交出了满意答卷。他带领干警连获全国检察机关先进集体、全省检察机关集体二等功、全市检察机关先进集体、山丹县社会治安综合治理先进集体等多项荣誉,个人被省院表彰为全省检察机关岗位练兵先进个人,张掖市检察系统十佳检察官,多次被张掖市院、山丹县委政府及本院表彰。日前入选全省“最美青年检察官”。
                                   年轻是他大有作为的资本
    现年40岁的单永召虽然已当了十年的侦监科长,但在同事眼中,他更多的却是以案件承办人的身份出现。在他担任科长的近十年时间里书记员换了三四茬,但唯一没换的是他。先后三任检察长都对他寄予厚望,都坚持把他放在了这个重要的岗位上。他自己也不负众望,从不以科长自居,时时冲在办案的第一线。
    如果要问他在十年里究竟办了多少案件,他肯定一时说不上,但办过的每一起案件他却总是记得清清楚楚。案多人少使他不得不面对每一起案件,当班长的女儿笑话说爸爸的兵就一个,什么事都得亲自做。2008年,张掖市委政法委组织案件评查组到山丹听汇报。领导发现县院的案件都由单永召汇报后很不理解便问:“检察院的案件没有别的承办人吗?”检察长笑着解释说:“我们单位人少,一个科室两个人,他既是科长也是主力办案件的,这些案件还全都是他办的。”得知实情后与会的领导无一不为他的工作表示感动。
    单永召常说:“多办案、办铁案,更好地服务大局是检察工作的落脚点”。他是这样说的也是这样做的。2006年,他在办理公安机关以涉嫌寻衅滋事提请逮捕的一起案件时,发现山丹县城区存在一个以武某、孙某为首的恶势力犯罪团伙。这个团伙多次在娱乐场所寻衅滋事,替人追款讨债,先后致多人受伤,造成大量的财产损失。在批准逮捕公安机关提请的武某后,他立即带领干警提前介入引导公安机关侦查工作。最终这个犯罪团伙被一举摧毁。在全案追诉的22名犯罪嫌疑人中,经他之手追加逮捕漏犯5名,监督公安机关立案侦查8人。办理这个案件期间有人对他说那些人都是混混,不宜打得过严,也给自己留条路,况且公安都漏了你一个小科长又何必过于较真。但单永召并不理会这些,他说“只要是我办这个案件,注定就是这样的结果”。
    山不辞细土方能言其高。十年来单永召审查批捕各类案件538件779人,监督公安机关立案侦查该立不立案件55件63人,监督撤销不该立案而立案的案件29件47人,追加逮捕漏犯58人。
忘我执法,在平凡岗位诠释无悔追求
    单永召是一个把工作看得比什么都重要的人。案件一上手他就什么都顾不上了。由于侦查监督案件的办案期限只有七天时间,如果碰上疑难复杂的案件,他往往忙得忘了下班,忘了吃饭。他常年身体不好,经常要通过吃药来减轻病痛。在他的办公桌上经常放着各种药瓶,在办案子的过程中,如果觉得哪里痛,他就随便吃点药。同事劝他应该到医院好好查一下,但他每次都说没事,挺一下就过去了。2006年一天下午,正在办案的他忽然感觉头晕恶心,到医院一查结果发现是急性胃出血。医生建议住院,他说输几天液体算了。院领导知道他是害怕自己走了耽误案件的办理,亲自到医院给他做工作,让他安心配合医生治疗,案子的事先放一放。在领导的劝说下他最终住进了医院。在住院期间,他害怕年轻同志把不住案件质量,时时打电话询问案情。遇有电话不方便说的,他便让同事把案件带到医院让他再看一看,把一把关。医院的大夫不理解,说你们单位再没人了。他说“有人是有人,但谁的孩子谁操心,谁的事情谁发急,这个道理你懂的”。就这样,医院刚把血止住他便拖着病体上班了。
    面对病痛,单永召选择了坚强与乐观、工作与奉献。生活中的困难并没有抹去挂在他脸上的微笑,反而激起了他更大的工作热情。同事们关心他,劝他注意身体。他憨厚地说:“没事,不要紧的” 。自恃还年轻的他带着一身的病,仍然一如继往地忙碌着。
                             将心比心让乡亲们把检徽挂在心头
    作为一名检察官,单永召不仅以饱满的热情认真对待工作,更是用责任、爱心和对老百姓的忠诚诠释着公平和正义。他说我们办案子要学会换位思考,将心比心。
    2010年7月,山丹县清泉镇双桥村六社的何多天领着自己17岁的女儿到检察院上访。老何向单永召反映自己的女儿何金铃两年前被李某酒后驾驶摩托车撞伤,经法医鉴定右眼已盲系重伤,但李某只在事发后支付了部分医药费后便再也找不到人。他自己只好带着女儿通过告状讨回公道,但法庭审理了几次都处理不下来,希望检察机关能够给予帮助。听完案情后,单永召意识到李某的行为可能涉嫌交通肇事犯罪,如果通过追究李某的刑事责任可能会有利于民事部分的处理。他迅速向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,要求公安机关说明对李某涉嫌交通肇事罪的行为不立案侦查的理由。公安机关接通知后立即对李某立案并在侦查终结后移送起诉。在审查起诉过程中,单永召亲自替老何书写附带民事诉讼的状子,同时他还让公诉部门的同志注意作好李某的工作,敦促李某通过民事方面的积极赔偿为自己减轻罪责。几个月后,老何领着女儿再次来找他,并且说“没事了,我和丫头过来就是给你说声谢,这个案子把你麻烦的。现在案子都处理完了,李某给我们赔了四万多元,钱我们都拿到手了……下一步我准备找个学校,用这钱送丫头再上个学去。”办公室的聊天是那么地轻松,不时传来一阵笑声。单永召勉励何金玲不要有思想包袱,好好学一门手艺,做一个对社会有用的人……临走时,老何父女俩仍连声地说着谢谢。
    2008年8月,山丹马场三场的一对张姓老夫妇到县院反映自己女儿三年前被女婿打死的情况,要求替女儿申冤。老人的哭诉深深打动了单永召,听到动情处这个壮实的汉子甚至流下了眼泪。尽管这起案件因时过境迁,但他还是到公安机关调阅了当年的案件材料。通过认真分析证据,他认为该案中的行为人李某明知受害人有心脏病并实施打击致受害人死亡的行为涉嫌过失致人死亡罪,遂依法监督公安机关对该案立案侦查。由于失去了最佳侦查时机,虽经侦查人员几经努力,仍不能取到关键证据,案件未能深入下去。
    看到通过单永召的努力公安机关又重新对自己的案件进行侦查,张老汉的心里平顺了许多。当他知道案件不能深入下去后,他一改往日的激动,平静地对单永召说:“小单,啥也别说了,我们也知道你尽了力了。我们上访了几年,只有你们检察院管了我们的事。你们督促警察重查了案子,坏人心里也很害怕,至少他以后不会再欺负我们了……麻烦你了,事情到了这种情况我们也再不告了。”半年后,张老汉进城时给单永召带来了自己采来的蘑菇,单永召婉言谢绝了。
                                   愧对亲人是他心中永远的痛
    作为一名长期战斗在办案一线的检察官,十多年来他把更多的时间用于学习和工作。作为儿子,他对父母有着更多的愧疚;作为丈夫,他欠妻子的太多;作为父亲,他不能给女儿更多的时间……
       单永召的父母常年生活在离他百里之外的农村,年逾七旬的父母如今还在田间耕作。由于妻子下岗、孩子上学等各方面的因素,拮据的经济使他不能将二老接到身边奉养。对父母的牵挂时时萦绕在他心头,每年到农忙时,一边是手头的案件,一边是父母望眼欲穿的等待,使他往往不能兼顾。有一次他由于办案没能回去。后来母亲来电话说由于家里没人,年迈的父亲在拉田时掉下了田车摔伤了手臂。听着母亲电话里面的话,他难过地掉下了眼泪。
    2005年,单永召的妻子下岗了。有人说你们检察机关不是有权吗,给你妻子找份工作应该不成问题吧。他笑着说自己只是一个平凡人,个人并没什么本事,但要通过用权力去谋自己的私事,他是说什么也不会做的。最后,还是妻子自己找了个地方打着一份工,挣着微薄的工资。单永召从来没有带女儿到外面去玩过。他经常给女儿许诺说有时间带女儿到省城看看,但女儿十二岁了,还没见过火车是啥样。有时候他觉得对不起女儿,总想找个机会表表决心。但聪明的女儿理解他,知道他工作忙,从来不缠他带着出去旅游。女儿说:“爸爸,我将来上大学你一定要去送我呀。”他感激地接着话头忙说“那是,那是……”
 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
用爱心点燃希望——记白银市人民检察院
让检徽在未检岗位上熠熠生辉——记兰州
爱岗敬业树品牌  刚柔并济创一流——记
金塔县院参观“铁人”纪念馆力促群众路
甘肃省院举办学习习近平总书记系列重要
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24