当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
子午岭林区院首例捕诉合一案件提起公诉
时间:19-05-13 20:34:15 来源: 作者: 点击数:
  

    4月30日,子午岭林区院依法对罗某某失火案提起公诉,此案是子午岭林区院实施“捕诉合一”办案机制后,首例按照“捕诉合一”机制提起公诉的案件,标志着“捕诉合一”办案模式在子午岭林区院全面推行。

    罗某某失火案,公安机关于3月21日移送子午岭林区检察院审查逮捕,承办员额检察官审查核实了相关证据,依法提出不批捕意见后经检委会讨论作出不批准逮捕决定。为节省诉讼成本,提高办案效率,承办员额检察官依据“捕诉合一”办案模式,在审查逮捕阶段即按照起诉的证据标准,把起诉中需要的证据列举出来,向公安机关发出书面补充侦查提纲,引导公安机关以审查起诉的标准搜集补充证据。公安机关在补充提纲的指引下,不到一个月便侦查终结,移送我院审查起诉。我院受理后,按照同一案件由同一员额检察官办理的“捕诉合一”办案模式要求,将该案分配给原承办批捕案件的员额检察官办理,避免了重复阅卷和对已清楚事实、证据部分的重复审查。承办检察官仅用9天时间将该案审结并向法院提起公诉,有效提高了诉讼效率,降低了司法成本。

    该案件的成功办理,实现了公诉对侦查机关证据引导工作的前移,真正体现了“谁办案谁负责”、“谁决定谁负责”的办案责任制,对打造我院专业化、全能化员额检察官队伍起了重要的推进作用。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
把法律监督和舆论监督结合起来——甘肃
省检察院党组书记、检察长朱玉莅临省院
庆阳市院开展检察开放日活动
岷县院、玉门市院、景泰县院、崆峒区院
甘肃省检察院组织召开扫黑除恶专项斗争
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29