当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
华池县院采取多项措施加强未检工作 护航未成年人健康成长
时间:19-05-10 17:55:52 来源: 作者:华池县院 翟相瑞 点击数:
  

    今年以来,华池县院立足检察职能,以办为抓手案,强化监督,注重预防,积极创新,采取多项措施有效提升未检工作质效,护航未成年人健康成长。
    该院成立了专案组严厉打击侵害未成年人犯罪 ,专案组成员为熟悉未成年人身心特点的检察人员,以专业化建设切实加强对未成人的特殊司法保护,严厉惩处针对未成年人犯罪。为进一步贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,该院结合县域校园安全管理实际,及时安排部署“一号检察建议”落实工作,并制定了“两强、两重”的工作思路(强机制,强组织,重宣传、重实效)。目前,已与县教育局就华池县预防和保护未成年人防性侵工作进展情况达成共识:通过实地查看全县中小学校园安全管理、预防性侵害制度、招录人员违法犯罪记录审查制度、留守儿童、单亲家庭特殊学生信息登记制度、性侵案件线索上报制度等,查缺补漏,督促中小学、幼儿园及时消除安全隐患;在县城幼儿园、中小学校园及周边开展安全大检查,对安全监控死角、盲角等安全隐患地进行摸排,对校园安保、食堂、商店等流动性较大的临时雇佣人员进行犯罪前科审查,对校外各类培训机构及“小饭桌”的登记以及教师来源、安全设施等情况一并进行排查。针对排查到的各种问题,督促有关单位及时采取有效措施消除潜在危险,并将联合教育局、工商局等有关部门展开下一轮落实整改情况督查工作,确保整改到位、落实到位。
    为帮助未成年人有效提高法律意识、自我保护意识和能力,并引导教师和家长积极参与未成年人保护工作,该院针对不同年龄段学生量身定制的“法治进校园宣讲活动”和“中小学生预防性侵害专题知识讲座”,并拟制“学生家长调查问卷”“致家长的一封信”等,各类宣传教育和调查活动将于近期依次组织开展,使未检工作更好地护航未成年人健康成长。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院党组书记、检察长朱玉莅临省院
庆阳市院开展检察开放日活动
岷县院、玉门市院、景泰县院、崆峒区院
甘肃省检察院组织召开扫黑除恶专项斗争
天祝县院、清水县院、永靖县院、民乐县
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29