当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
西和县院、小陇山林区院、天祝县院、合水县院、舟曲县院传达学习《中国共产党政法条例》
时间:19-03-08 17:47:05 来源: 作者: 点击数:
  

    近日,西和县院、小陇山林区院、天祝县院、合水县院、舟曲县院组织全院干警传达学习了《中国共产党政法条例》(以下简称《条例》)等文件精神。


    西和县院召开党组理论中心组学习会议。会议由该院党组书记、检察长薛峰主持。会议学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党政法工作条例》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,以及习近平总书记视察甘肃时的讲话和“八个着力”重要指示精神。会议强调,全院上下要坚持党对检察工作的绝对领导,更加旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“四个服从”,践行“两个维护”。要进一步提高政治站位, 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及新颁布的党内法规制度作为一项首要政治工作,做到联系实际深入学、以上带下扎实学、举一反三长久学,真正把学习效果落实到具体岗位、融入到检察实际工作中。


    小陇山林区院召开全院干警大会,对《条例》进行专题学习。会议指出,《条例》的出台,以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,为党领导政法工作提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。会议要求,全院干警要把学习贯彻《条例》作为当前首要的政治任务;要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真学习贯彻《条例》;要把学习贯彻《条例》同贯彻中央、省委政法工作会议和全国、全省检察长会议以及全林区检察长工作会议精神相结合起来;要深刻领会《条例》,以《条例》作为新时代检察工作的行动指南。会议强调,院党支部、政工科要组织多样的学习形式,结合院党支部带头学习和自主学习等方法,在院内形成学习《条例》的热潮。全院干警要在学习《条例》中进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,形成忠诚干净敢于担当的思想自觉和行动自觉;要在党对政法工作的绝对领导下,以新思想、新理念、新面貌、新作为开创检察工作新篇章,以优异的成绩迎接建国70周年的到来。


    天祝县院把《条例》学习作为加强政治意识建设的重要内容。将学习《条例》纳入党组理论中心组学习的重要内容,院党组书记、检察长张瑞良逐条解读了《条例》内容、并带头作了专题发言,与其他中心组成员相互交流学习体会。各党支部召开党员大会、组织生活会专题学习、党小组集中研讨等多种形式开展学习,要求党员干警进一步提高政治站位、扛起政治责任,结合工作实际,始终坚持党的领导,切实履行好《条例》规定的职责任务。利用周一、周五例会,组织全院干警集中学习《条例》,教育引导全体干警要把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,牢固树立“四个意识”、切实做到“两个维护”,履行好新时代下共产党员的使命和职责。通过一系列的学习教育活动,干警纷纷表示在今后的工作中,要把习近平总书记在中央政法会议上的讲话和《条例》内容结合起来,切实把党对政法工作的绝对领导贯彻到检察工作各条线、全流程中去,不断创新理念、工作方法,不断推进各项检察工作纵深发展,以优异的成绩迎接共和国成立70周年。


    合水县院召开全院干警大会,专题学习《条例》。会议指出,《条例》是党内基本法规,是党长期以来领导政法工作的成功经验,要认真贯彻落实《条例》对政法工作的指导精神,在工作中始终坚持党中央集中统一领导,坚决听从党的指挥,坚决贯彻党的决策部署,保证严格依法办理案件,保证依法独立公正行使检察职权。该院党组书记、检察长李瑛强调,《条例》以党内基本法规的形式对党领导新时代政法工作进行全面制度擎画,是党领导政法工作的基本遵循,具有重大而深远的意义。全体干警要抓住学习贯彻《条例》这一契机,把理解好,贯彻好《条例》作为当前重要政治任务来抓,以党组、支部、科室和个人为单位展开全面学习,精心组织安排,聚精会神学习,做到学用贯通,知行合一,把学习内容转化到检察工作各个环节,确保检察工作始终沿着正确的方向前进。


    舟曲县院全体干警集中学习了《条例》全文,会议由该院党组书记、检察长王兴源主持。会议指出,制定《条例》的目的是坚持和加强党对政法工作的领导、做好新时代党的政法工作,依据是党章、宪法和有关法律,阐明了政法工作的性质、指导思想、主要任务和原则等重大问题;明确了政法工作的领导主体及职责,规定了党中央对政法工作实施绝对领导等重大职权,以及地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的主体责任等;明确了党领导政法工作的运行机制,规定了政法工作重大事项请示报告、决策和执行、监督和责任等制度。王兴源对贯彻落实《条例》提出了三点要求,一是全体干警要提高自己的政治站位,加强对《条例》的学习和理解,牢固树立“四个意识”和切实做到“两个维护”,履行好新时代下赋予检察官的使命和职责,树立敢于担当敢于作为的人民检察形象。二是全覆盖学习,利用干警培训、支部“三会一课”、主题党日活动、领导干部讲党课等形式,增强贯彻执行的自觉性。三是要在学习的基础上,结合检察工作实际,将《条例》贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到检察工作各个环节。

(西和县院 小陇山林区院 天祝县院 合水县院  张琬苗)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院党组理论学习中心组专题学习《
全国人大代表朱玉:报告振奋人心催人奋
玉门市院、泾川县院、张家川县院开展“
甘肃省人民检察院组织开展“3.5”学雷锋
玉门市院利用多功能宣告室宣告一起案件
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29