当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
崇信县院监督一起行政机关不依法履职案
时间:19-01-31 15:53:20 来源: 作者:崇信县院 点击数:
  

    1月21日,崇信县院针对崇信县香利园蛋糕店所售部分面包未标明规格、生产日期、保质期等信息,依法向行政机关发出检察建议督促问题及时得到整改,有效保护了群众食品安全。
    该院在开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动过程中发现,崇信县香利园蛋糕店登记为食品生产加工小作坊,其货架上摆放的一部分面包仅用透明包装袋(盒)定量包装,均未标明规格、生产日期、保质期等信息,消费者购买后用印有店铺名称和地址的塑料袋包装。工作人员询问时,店主表示,货架上的面包、蛋糕都是当天加工完成,没有必要再贴标签作说明。检察机关认为该行为不符合《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》第十九条“食品小作坊生产加工的定量包装食品,应标明食品名称、成分表或配料表、食品生产加工小作坊名称、登记证、生产日期、贮存条件、保质期等内容”之规定,食品包装违法,且该店所售食品种类繁多,且一般根据售卖情况决定是否再加工,当天销量不好的会滞留,而经营者不标明生产日期、保质期、配料等信息的行为,侵犯消费者知情权,同时也对消费者食品安全构成威胁。该院依法向崇信县市场监督管理局发出检察建议,要求其立即采取有效措施,规范全县范围内的食品加工经营,加强食品安全的监督管理。
    收到检察建议后,崇信县市场监督管理局高度重视,立即组织执法人员前往监督检查,对该店食品展示柜摆放的未标示产品名称、生产日期、保质期等产品相关信息的7种41袋(盒)自制定量包装食品予以没收,处以行政罚款0.2万元。监管部门表示,在以后的工作中将严格落实AB岗责任,督促食品生产加工小作坊建立生产加工销售台账,对生产加工的散装食品、定量食品按规定张贴标识签,确保人民群众吃得放心。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
省检察院党组书记、检察长朱玉赴渭源走
省检察院党组书记、检察长朱玉春节前慰
庆阳市院产业扶贫取得新成效
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29