当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
渭源县院、华亭县院开展法治宣传活动
时间:18-09-25 16:43:19 来源: 作者: 点击数:
  

    近日,渭源县院、华亭县院开展法治宣传活动,为在校师生、广大群众普及法律知识。

    渭源县院开展的以“检察普法,美丽乡村”为主题的“检察宣讲乡村行”活动正式启动并在渭源县职业中专召开了启动仪式。启动仪式上,该院要求,各部门要切实把思想认识统一到中央关于依法治国的决策部署上来,充分认识到“谁执法谁普法”的普法责任制,坚持把司法为民的理念运用到具体实践。“检察宣讲乡村行”活动作为下半年的一项重点工作,要切实组织好、落实好活动方案部署要求,认真谋划、精心组织,把工作落地落细落实。要始终坚持以人民为中心的司法理念,紧密围绕“检察普法,美丽乡村”主题,以广大乡村村民和青少年为重点,深入群众、深入基层,运用多种形式开展法治宣传教育。各部门要在传播法律知识的同时,弘扬社会主义法治精神、树立法治意识,积极引导全民自觉守法遇事找法的法治思维,及时化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。要以依法治国为主题,拓展宣传领域,丰富宣传的载体,从检察机关积极参与社会治安综合治理、禁毒、反邪教,预防青少年违法犯罪等各环节多视角,做好检察宣讲乡村行活动。据悉,该院开展的“检察宣讲乡村行”活动旨在通过开展形式多样的法治宣传教育,促使广大人民群众形成知法、学法、守法、用法的法治理念、为促进依法治县,建设法治国家,构建和谐社会打下坚实基础。 

    华亭县院开展了2018年网络安全宣传周系列活动,旨在提高全县居民网络安全意识。该院组织青年干警深入基层,在人流较为密集的人民广场设立宣传点,开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题法治宣传。宣传活动以悬挂标语横幅、发放宣传材料、现场讲解为主要形式,通过大量案例,向人民群众全面介绍了网络安全的重要性以及上网需注意的事项、黑客攻击等常识,增强群众的自我保护意识。正如习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议中强调,没有网络安全就没有国家安全。当今社会快速发展,信息技术日新月异,电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为屡禁不止,公众在网上的行为更要进行自我约束和规范。宣传结束后,针对近年来越来越多用于攻击、窃取他人网络信息、网络账户的一些新犯罪手段的出现。该院干警组织广大人民群众开展了以“网聚青春正能量,争做陇原好网民”为主题的集体签名活动,旨在倡导人民群众及青少年群体积极树立网络安全意识,培养良好的上网习惯,自觉抵制虚假、造谣、诈骗等网络信息,切实维护自身利益。

 


(渭源县院 魏燕 华亭县院 魏  蓉)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
庆阳市检察机关举办新聘用书记员培训开
渭源县院、华亭县院开展法治宣传活动
省检察院普法宣讲团分赴河东、河西开展
省检察院法警总队举办全省检察机关第二
省检察院检察长朱玉调研督导庄浪县盘安
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29