当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
天祝县院、舟曲县院、平川区院、会宁县院开展社区矫正专项检查活动
时间:18-06-06 10:57:51 来源: 作者: 点击数:
  

    近日,天祝县院、舟曲县院、平川区院、会宁县院开展了社区矫正工作专项检查活动,检查各地区社区矫正工作的开展情况或针对干警社区矫正监督工作进行培训。

    天祝县院刑事执行检察局与派驻乡镇检察室联合开展了社区矫正工作专项检查活动。此次专项活动中,该院刑事执行检察局干警赴天祝县各乡镇司法所,在各派驻乡镇检察室工作人员的积极配合下,对各乡镇在册和不在册的社区矫正人员进行档案抽查,对社区矫正人员的档案资料、管理制度、管理台账进行了全面检查;同时与社区矫正人员进行谈话,全面了解社区矫正对象的工作、生活和思想状况,告诫他们要遵纪守法,接受监督管理,鼓励他们放下思想包袱,积极参加教育学习,早日融入社会。针对检查中发现的问题,检查组现场向各司法所作出了反馈,并对今后乡镇社区矫正工作如何更好地开展提出了合理的建议。


    舟曲县院举办为期两天的乡镇检察室社区矫正监督工作培训会。培训过程中,该院刑事执行检察局干警从检察机关在社区矫正工作中的职责,社区矫正对象,矫正的任务,监督的依据、范围、方法、内容等方面,用通俗易懂的语言,举一反三的事例,深入浅出地进行了授课。授课内容涵盖了《社区矫正实施办法》、《甘肃省社区矫正实施细则》、《甘肃省对拟适用社区矫正的被告人和罪犯进行调查评估实施办法》等规定。并从检察机关既要监督社区矫正之前的调查评估工作是否合法,也要监督交付执行工作是否及时到位,交付档案是否齐全,又要监督矫正机关的矫正活动是否合法,更要监督矫正人员的合法权利是否得到保障等。从监督对象看,要监督公安机关和法院,司法行政机关和监狱或者看守所。培训中强调,开展法律监督,不仅要提高自身的业务水平,还要熟悉被监督单位的执法性质、任务和职责,才会发现问题,提出更好的监督意见和建议,否则,监督就成为一句空话。参训人员纷纷表示,通过培训对社区矫正监督工作有了更进一步的认识和理解,对怎样着手监督也有了明确的思路,怎么干,干什么也有了自己的打算。


    平川区院派驻共和镇检察室联合该院刑事执行检察局深入共和司法所、红会司法所开展社区矫正工作专项监督。检查组听取了司法所工作情况汇报,查阅了社区矫正工作记录、社区矫正人员执行档案及日常管理档案等资料,并与部分社区矫正对象谈话,从中发现问题,分析原因。对今后社区矫正监管工作,检查组要求,司法所要切实负起社区矫正监管责任,认真落实社区矫正各项管理制度,规范执法,确保社区矫正人员不脱管、不漏管,杜绝社区矫正人员重新违法犯罪现象发生;要及时掌握社区矫正人员思想动态,增强对矫正人员教育的针对性;要强化日常管理,监管要到位,严格按照相关制度执行社区矫正人员请销假制度。

 

    近期,会宁县院刑事执行检察部门、未检部门联合县司法局,在全县范围内开展在矫未成年人专项回访帮教活动。活动首先查看了未成年社区矫正人员档案,逐一听取了未成年社区矫正人员近期的思想、生活和工作情况汇报。了解他们的思想动态、现实改造等情况后,与未成年社区矫正人员进行了面对面谈话,告诫他们社区矫正期间应尽的义务和注意事项,不配合改造的后果等,勉励他们要增强法治观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,明辨是非,自觉抵制不良诱惑,以阳光的心态和乐观的态度面对人生,并对他们遇到的困难、问题等进行帮助指导。活动还与受矫未成年人的监护人进行了面对面沟通交流,强调家庭在未成年社区矫正工作中的重要性,督促监护人履行监护职责,承担抚养、管教义务,并对在矫未成年人进行了心理疏导和亲情感化教育、社区义务劳动教育。最后,要求受矫未成年人的父母要配合司法所加强对孩子的监管,要求司法所对在矫未成年人严管之下多一份关爱,经常性开展亲情感化教育,让他们遵纪守法的同时,感受到司法的温暖。

 

    (天祝县院 舟曲县院 平川区院 平川区院 魏孔恩 邓一冰 会宁县院 郭建辉)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
玛曲县院、漳县院、合作市院、康县院、
关爱祖国未来 擦亮未检品牌——甘肃省检
朱玉深入两当县调研指导脱贫攻坚等相关
甘肃省检察院司法鉴定中心实验室通过国
朱玉检察长出席两当县脱贫攻坚帮扶工作
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29