当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
玛曲县院、漳县院、合作市院、康县院、玉门市院、崆峒区院、敦煌市院、榆中县院开展“检察开放日”活动
时间:18-06-06 10:54:23 来源: 作者: 点击数:
  

    5月31日,玛曲县院、漳县院、合作市院、康县院、玉门市院、崆峒区院、敦煌市院、榆中县院举办了“关爱祖国未来  擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动,活动邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、教育行政部门等代表参加,参观了有关未成年人教育的主题活动。
  
  
    玛曲县院邀请代表们实地参观了该院档案室、陈列室、办案区、案件管理中心、党建办公室以及其他业务科室,在参观过程中一一介绍了各科室职能和工作开展情况,并组织座谈交流。座谈会上,该院检察长万德克向代表们通报了该院未检案件办理、法治进校园巡讲、网络安全教育讲座、关爱留守儿童主题活动及未检亮点工作开展情况,并征求代表们对未成年人刑事检察工作的意见和建议。代表们一致认为该院未成年人检察工作成效显著,并对加强和改进未检工作提出了建议:要继续加强未成年人法治宣传,丰富法治宣讲内容,创新宣讲形式,以学生们喜闻乐见的动画等形式开展宣讲;要继续深化关爱留守儿童成长工作,结对帮扶,让孩子们感受到来自社会的关心、爱护;要抓紧建成“检校共建”法治教育基地,通过法治基地促进平安校园、和谐校园建设,使师生知法、守法、学法、用法。要继续严格规范未成年人刑事案件办理,落实各项特殊政策,坚持教育为主,惩罚为辅,全面综合保护未成年人成长。

 

    漳县院邀请代表们参观了该院文化长廊、档案室、机房、实物档案室、检委会会议室、办案工作区等,并以座谈会的方式向代表们介绍了该院的未成年人检察工作。座谈会上,该院从未检办案工作概况、主要经验和做法、存在的问题及今后工作方向等几方面,向代表通报了近年来该院开展未成年人检察工作的情况、工作成果与举措,特别是结合“法治进校园”巡讲活动和预防未成年人犯罪工作,就该院在开展校园暴力和欺凌专项治理活动、打击侵害未成年人犯罪、保护救助未成年被害人工作中的典型案例、具体措施进行了重点介绍,并希望以“检察开放日”为契机,与代表们加强联系,发挥各方优势,搭建起漳县未成年人保护工作相互配合、相互协作的合作平台,形成工作合力,护航未成年人成长。与会代表肯定了检察机关在注重未成年人司法保护、维护未成年人合法权益、积极参与社会管理创新中发挥的重要作用,对该院今后开展未检工作提出了宝贵的建议,特别是县教体局、团委、妇联等代表纷纷表示,今后将加强同检察机关的联系,在组织开展多种形式的未成年人活动中将法律宣传融入其中,并在新媒体宣传、心理疏导等方面与检察机关相互配合,拓宽未检工作社会面。
  


    合作市院邀请社会各界代表参观了该院12309检察服务中心、案件管理中心、荣誉室、陈列室、档案室、“党员之家”活动室,近距离感受了检察机关的工作氛围。参观过程中,代表们仔细观看了“法治进校园”主题展板,让代表们对未检工作有了更加直观、深入的认识。随后组织代表们观看了未检工作三十年巡礼专题片《呵护未来 以国家的名义》,听取了该院未检干警的工作汇报,形象生动的展示了该院近年来未检工作的开展情况,深入分析了合作市未成年人刑事案件发案特点,未成年人案件特别程序运用情况,检校共建、法治进校园等活动开展情况,并进行了座谈交流。座谈会上,代表们对该院未检工作的开展情况给予了充分的肯定,对检察干警能够更好的履行强化法律监督、维护公平正义的职能充满期望。代表们建议,该院要利用安全教育平台,拓展宣传广度;要加强与妇联等有关部门的合作,形成保护合力;要严厉打击侵害未成年人权利的刑事犯罪;要深入社区、乡镇,探索对留守儿童、未成年人家长等群体的宣传;要邀请学生代表与检察官“零距离”接触。最后,该院检察长马如海对代表、委员们的建言献策表示感谢,他强调,合作市院将以此次“检察开放日”活动为契机,及时研究吸纳参会人员的期望和要求,健全完善未检工作机制,主动接受社会各界监督,加强检察宣传工作,大力开展“法治进校园”系列活动,切实做好未成年人司法保护和犯罪预防工作,积极探索未成年人法治教育的新途径、新方法,引导社会各界力量更多关爱青少年,共同构建青少年健康成长的良好法治环境,不断增强广大人民群众对检察工作的认同感和信任度。
 


    康县院邀请代表们现场观看了该院在城关中学举办的法治宣传活动。检察官通过制作法治宣传展板,以通俗、亲和的语言,向全校师生及代表们讲解青少年由不良习惯、校园欺凌等现象导致违法犯罪的案例,重点围绕抢劫罪、盗窃罪、故意伤害罪、强奸罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事等犯罪案例,分析未成年人违法犯罪的原因,倡导同学们从小养成良好行为习惯,远离违法犯罪。随后,组织代表同师生共同观看了未成年人犯罪警示教育专题片并组织召开了座谈会,广泛征求了代表们对未检工作的建议和意见。代表们建议,希望建立检校长期合作教育机制,形成法治进校园宣讲常态化;要扩大法治宣传教育的范围,将家长纳入法治宣讲对象,使孩子在良好的家庭环境中养成良好的行为习惯,塑造健全人格;拓宽法治宣传渠道,充分利用微信、微博等网络平台,在教师群、家长群、人大代表群等范围内广泛传播,引起社会对未成年人的普遍关注;建立检察机关与学校、教育部门、妇联、共青团、律师事务所等部门的联席会议制度,整合多方资源,改善法制宣传信息不畅、覆盖不全等现状,提高法律服务水平。

 

    玉门市院邀请代表们参观了该院控告申诉大厅、案件管理办公室、党建活动室、荣誉室等场所,在该院专设的预防校园欺凌宣传展厅聆听了讲解,观看了预防校园欺凌专题宣传片,并介绍了未检工作基本情况。实地参观后,代表们前往玉门市第一小学,观摩了未检检察官为该校200多名小学生带去的以“预防校园欺凌”和“远离毒品,珍爱生命”为主要内容的安全教育宣讲活动。活动中,未检干警先给孩子们播放了未检职能简介短片,接着针对未成年人身体、心理正处于成长期、易冲动、做事不计后果等特点,结合身边真实、生动的案例,以通俗易懂的语言,通过PPT演示了什么是人际交往、不良行为人与犯罪、什么是校园欺凌、校园欺凌的表现及原因、怎样应对校园欺凌以及如何预防校园犯罪等内容。随后,未检干警又针对未成年人正处于世界观、人生观、世界观和价值观的形成时期,可塑造性非常强,很容易被一些不法分子利用,从而上当受骗,染上毒品的特点,分别从毒品的种类、识别方法、传统与新型毒品的危害、吸毒的原因、如何防毒、拒毒等方面作了详细的禁毒教育讲解。活动现场还穿插互动环节,结合以上讲解的内容,以法律知识问答的形式与孩子们互动,加深了孩子们对校园欺凌及毒品安全问题的掌握。活动中还向参会代表们发放了征求意见表,参会代表们对本次“检察开放日”活动提出了宝贵的意见和建议。

 

    崆峒区院邀请代表们先后实地参观了该院控申大厅、案件管理办公室、检委会会议室、警示教育基地等,为代表们介绍了2017年以来该院未成年人检察工作进展情况,并针对存在的问题和不足,向与会代表征求意见建议。代表们根据实际情况和对未检工作的认识了解,围绕活动主题积极踊跃发言,针对社区矫正、法治进校园等工作提出了具体有效的意见建议。代表们纷纷表示,通过此次“检察开放日”活动,近距离感受了检察机关工作氛围,拉近了与检察机关的距离,对检察工作有了更为清晰、直观的认识和了解。据悉,该院近期将联合有关部门,结合办理的未成年人案件,在全区中小学开展多场“法治进校园”活动,从源头上预防未成年人违法犯罪,进一步擦亮未检品牌,增强未成年人法治意识,助力未成年人更好的成长。

 

    敦煌市院邀请代表们参观了12309检察服务中心、案件管理中心、档案室、远程视频接待室、党建活动室、荣誉墙、反腐倡廉警示教育基地等场所。随后召开了座谈交流会,对2016年以来该院未成年人刑事检察工作情况进行了通报。与会代表对该院未成年人刑事检察工作情况、尤其是对近两年开展的“防治校园欺凌,护航未成年人成长”全市巡讲活动取得的成效给予了充分肯定,并就如何做好今后的未成年人检察工作积极谏言献策。代表们建议,要对校园安全隐患和矛盾纠纷进行全面排查和摸底,建立相关台账,加大对关键时间点和重点区域的巡查力度,利用国旗下讲话、“校园之音”广播等形式,加强对校园欺凌事件的预防和处理,希望检察机关可以一如既往的开展形式多样的法制讲座,以案释法,切实提高学生的遵法守纪意识;要加强对未成年人法律知识的普及,让孩子懂法、知法,提高未成年人的自我约束力,继续净化环境,让普法教育常态化、制度化,用法治的力量保护未成年人茁壮成长。代表一致认为,此次“检察开放日”活动准备充分、组织严密、内容丰富、方式灵活,展示了该院未成年人刑事检察工作的新成果和检察官的新风貌,希望将“检察开放日”活动制度化、长期化,进一步丰富形式,增大参与的广泛性,加大宣传力度,让更多人走进检察机关,提高检察机关的知名度,为检察事业的健康发展获得更广泛的支持和监督。

 

    榆中县院邀请代表们参观了未成年人心理咨询疏导室,该院未检干警向代表们详细介绍了心理疏导如何与办理案件相结合,并就其中的设施操作向代表做了演示。在座谈会中向代表们介绍了该院一年来开展“法治进校园”活动、未成年人犯罪案件以及对未成年被害人开展司法救助、成立关护基地等工作开展情况。代表们对该院的未检工作给予了充分的肯定,同时从社会风气、家庭环境、学校教育等角度出发,就如何更好的保障未成年人权益的问题积极献言献策。
    

 


  
(玛曲县院  漳县院  李彦军  合作市院  刘晓慧  康县院  李蓓  玉门市院  崆峒区院 张怡  敦煌市院  榆中县院)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
关爱祖国未来 擦亮未检品牌——甘肃省检
朱玉深入两当县调研指导脱贫攻坚等相关
甘肃省检察院司法鉴定中心实验室通过国
朱玉检察长出席两当县脱贫攻坚帮扶工作
省院举办全省民事、行政员额检察官实务
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29