当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
玉门市院、临洮县院、陇西县院、张家川县院、庄浪县院开展“法治进校园”宣传活动
时间:18-06-06 10:33:54 来源: 作者: 点击数:
  

    连日来,玉门市院、临洮县院、陇西县院、张家川县院、庄浪县院开展“法治进校园”活动,对在校中小学生开展了法律宣传活动,引导青少年从小养成学法守法的良好习惯,树立用法律维护自己合法权益的法律意识。


    玉门市院未检干警先后走进玉门市石油中专、花海中小学、幼儿园开展了法治进校园宣讲活动,提前给孩子们送去了节日祝福。宣讲中,检察干警以“校园内人际交往与犯罪预防”为主题,给孩子们播放了一段未检职能简介短片,针对未成年人身体、心理正处于成长期、易冲动、做事不计后果等特点,结合身边真实、生动的案例,穿插现场互动环节,以通俗易懂的语言,通过PPT演示图文并茂的讲解了什么是人际交往、不良行为人与犯罪、什么是校园欺凌、校园欺凌的表现及原因、怎样应对校园欺凌以及如何预防校园内犯罪等内容。随后,该院干警又针对未成年人正处于世界观、人生观和价值观的形成时期,可塑造性非常强,很容易被一些不法分子利用,从而上当受骗,染上毒品,分别从毒品的种类、识别方法、传统与新型毒品的危害、吸毒的原因、如何防毒、拒毒等方面,作了详细的禁毒教育讲解。在巡讲活动中该院干警告诫学生们要学法、知法、懂法、守法,提高自我保护意识,并勉励学生要增强法制观念,珍惜校园美好时光,远离犯罪,养成良好的行为习惯。在活动最后,该院干警向同学们发放了《预防未成年人犯罪宣传手册》、《反对校园暴力共建和谐校园倡议书》、《禁毒宣传手册》等500余份宣传资料。


    临洮县院未检科干警走进八里铺小学开展法治宣讲活动。活动中,该院干警使用通俗易懂的语言对同学们进行了“远离伤害、远离毒品、保护自己;如何预防校园欺凌;如何预防青少年犯罪”等内容的宣讲,通过一个个鲜活的案例,让同学们在边听案例故事边互动的学习中牢记学法、用法、守法的重要性。同学们纷纷表示,本次法治宣讲活动增强了他们的法治观念,在今后的学习中大家一定严格要求自己,遵纪守法,远离毒品、远离暴力,提高防范意识,加强自我保护。今后,该院将继续开展“法治进校园”活动,将保护、预防、教育关口前移,通过法治巡讲,在关爱帮扶困境青少年、强化未成年人司法保护、净化青少年成长环境等方面加强工作力度,进一步建立和完善长效机制,为未成年人健康成长营造良好的社会氛围。


    陇西县院未检干警走进陇西县特教学校开展了以“爱心护航,牵手相伴”为主题的法治巡讲。该院干警在手语老师的现场翻译下以“恰同学少年”为题,以未成年人犯罪的现实情况为切入点,结合实际案例,就中小学生如何加强自我保护,深入浅出地进行了讲解,告诫同学们人际交往要简单,遇到事情要淡定,提高自我安全防范意识,走好人生每一步。该校校长对检察机关开展法治巡讲表示欢迎,要求全体师生以法治巡讲为契机,积极进取、乐观向上。该院为该校每一位学生精心准备了书籍和文化用品,给他们送去了节日的礼物。特邀心理辅导老师和该院心理辅导员与孩子们进行现场互动交流。活动最后,该院干警邀请所有师生在印有“爱心护航,牵手相伴”的横幅上签名留念,留下他们特殊的祝福,也送去检察干警殷切的希望。

 

    张家川县院未检办全体干警深入张家川县第二高级中学、龙山镇中学、龙山镇中心小学等19所学校为两千多名师生开展了“法治进校园”教育宣讲活动。宣讲活动现场,检察官们以校园欺凌、校园性侵、网络危害等不同的主题,针对不同年龄段的学生,连续开展了数场法治宣讲活动。宣讲课堂上,检察官们通过列举一个个发生在学生身边的鲜活案例,深入浅出的进行分析,让学生们明白哪些行为是违法行为及其这些违法行为将会承担怎样的后果,并且运用以案释法、法条解读、知识问答的方式,全方位向同学们讲述了应该如何预防青少年犯罪,告诉同学们要引以为戒,加强学习,尊师爱生,不断增强法治观念,提高法治意识,从小树立正确的人生观、世界观、价值观。讲座中的互动交流环节,使同学们更加明白犯罪会给自己、家庭和社会带来怎样的危害,进一步让同学们珍惜美好的校园生活,远离违纪违法。宣讲活动结束后,未检干警向同学们解答了学生们提出的法治问题。

 


    庄浪县院未检科干警来到良邑小学开展“庆六一·法治进校园”活动。活动中,检察干警向孩子们发放了精心挑选的图书和学习用品,为他们送上了节日的关爱和祝福,并以“如何预防校园暴力”为主题,给孩子们上了一堂生动的法治课。为增强讲课效果,检察干警结合孩子们的认知特点,通过列举校园暴力的案例、问答互动等形式,用通俗易懂的语言,引导孩子们提高遵纪守法意识,增强自我保护能力。干警们还向孩子们发放了该院印发的“防治校园欺凌,护航未成年人成长”的宣传册,孩子们争相阅读。

 

 

(玉门市院  临洮县院  杜艳  陇西县院  张家川县院  庄浪县院 苏娟霞 王小鹏)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
朱玉深入两当县调研指导脱贫攻坚等相关
甘肃省检察院司法鉴定中心实验室通过国
朱玉检察长出席两当县脱贫攻坚帮扶工作
省院举办全省民事、行政员额检察官实务
省人民检察院召开党组扩大会议 专题传达
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29