当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
庄浪县院、靖远县院、文县院、平川区院开展“检察开放日”活动
时间:18-05-31 16:59:18 来源: 作者: 点击数:
  

    庄浪县院、靖远县院、文县院、平川区院举办了“关爱祖国未来  擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动,活动邀请了人大代表、政协委员、人民监督院、教育行政部门等代表参加,参观了有关未成年人教育的主题活动。


    5月31日,庄浪县院邀请代表现场观摩该院在县第三小学开展的以“远离违法犯罪,从小做起”为主题的法治宣讲课、现场介绍未检工作职能及部分活动剪影的彩页和宣传板、观看检察微电影《我的检察官妈妈》,听取了该院近三年来未检工作开展情况的汇报。在座谈交流会上,各位代表畅所欲言,在对该院未检工作取得的成绩给予充分肯定的基础上,提出了建设性的意见和建议。与会代表纷纷表示,通过本次“检察开放日”,进一步了解了未检工作,今后将呼吁社会各界共同关注未成年人保护,共同为未成年人健康成长保驾护航。


    5月30日,靖远县院以法治讲座,展板展示,播放专题片等形式为代表们介绍了检察工作,尤其是未成年人检察工作取得的成效,对各位代表长期以来关心支持检察工作表示感谢。在座谈会中该院干警指出,关心未成年人成长是检察机关义不容辞的责任,未成年人是祖国的未来,全社会都应关注未成年人成长,要建立检校共建长效机制,加强校园法治建设,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件、校园暴力欺凌事件的发生。在法治讲座环节,该院检察官结合近年来发生在身边的典型案例以案释法,阐述了校园欺凌的概念、表现形式及预防措施,与学生进行了互动。最后检察官温馨提示大家要自觉养成学法守法的好习惯,争做相互团结、勤奋学习的好学生。

 

    5月30日,文县院邀请代表召开了座谈会。座谈会上该院就未成年人检察工作开展的情况及两年来的全院检察工作情况向各界人士进行了汇报。据悉,近年来,该院立足检察职能,牢固树立未成年人保护理念,全面贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,立足本地实际,扎实推进未检工作专业化、规范化、社会化建设,未检工作取得较好成绩。座谈会上,与会人员还对检察工作特别是未检工作提出了宝贵的意见和建议。

 


    5月30日,平川区院邀请代表们实地参观了该院12309检察服务中心、案件管理中心、职工食堂、检察文化浮雕墙、心理咨询室、院史陈列室和新媒体工作室,并组织召开了座谈交流会。座谈会上观看了“检察文化建设专题片”和法制微电影《迷途》,并向代表们汇报了该院未检工作情况。在听取工作汇报后,代表们一致认为该院在预防青少年犯罪方面做了大量的工作,成效显著,并就加强和改进未检工作提出了建议,该院要丰富法治宣讲内容,创新宣讲形式,以动画片、学生互动等喜闻乐见的方式开展宣讲,吸引更多的学生参与;要拓展法治进校园巡讲活动的覆盖面,增加巡讲的频率,使更多的人了解未成年人检察工作的职能和任务;要加强与学校、团委、妇联等部门的联系,努力构建家庭、学校、社会齐抓共管的法制教育保护体系,提升对未成年人的保护成效;在校园设立“反欺凌小组”,参与校园欺凌事件排查工作,帮助被欺凌的学生树立正确的维权观念;开放检察机关心理疏导室,让更多的青少年遇到心理问题时,及时与未成年人刑事检察科取得联系并进行心理疏导;更好地发挥未成年人管护教育基地和管护点的作用,让问题未成年人及时得到管护教育,帮助他们健康成长。

 


(庄浪县院 柳昕  靖远县院 周雪梅  文县院 马康宁  平川区院 张小平)

 
 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
朱玉深入两当县调研指导脱贫攻坚等相关
甘肃省检察院司法鉴定中心实验室通过国
朱玉检察长出席两当县脱贫攻坚帮扶工作
省院举办全省民事、行政员额检察官实务
省人民检察院召开党组扩大会议 专题传达
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29