当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
靖远县院、古浪县院开展法治进校园巡讲活动
时间:18-04-13 16:18:32 来源: 作者: 点击数:
  

    近日,靖远县院、古浪县院组织检察干警分别为靖远县东升中学、古浪县第三中学开展了法治进校园巡讲活动。

    4月11日靖远县院在该县东升中学开展了以“拒绝校园暴力,创建平安校园”为主题的法治讲座活动,该校1000余名师生聆听了讲座。
    宣讲会上,该院宣讲检察官结合近年来发生在身边的未成年人犯罪典型案例,讲解了什么是校园暴力及其行为表现形式,阐述了校园暴力的危害及其预防措施,提示大家要常念“和”、“怒”、“忍”、“理”四字经,妥善处理矛盾,心胸开阔、勤奋好学、积极上进。通过此次讲座,让该校师生感知了校园暴力的危害,增强了师生的法律意识和安全意识。

    4月12日,古浪县院受邀赴古浪县第三中学开展法治巡讲进校园活动,并为该校高二年级1000余名学生作了题为“预防青少年犯罪”的专题讲座。  
    据悉,为给同学们上一堂浅显易懂的法治教育课,该院干警经与学校领导、年级组长、班主任及部分学生代表座谈,认真听取了同学们在日常学习和生活中遇到的有关法律问题,特别掌握了容易引发违法犯罪的异常行为及不良习惯,及时对授课内容进行补充和完善。讲座中采用案列教学的形式,围绕青少年辨别是非能力查、逆反心理及好奇心强、易受外界不良因素诱惑等特点,从未成年人可能由于异常或不良行为导致犯罪的类型、案发特点、预防对策及建议等方面方面入手,结合检察机关近年来办理的未成年人犯罪案件、侵害未成年人犯罪案件等办案实践,以案释法、深入浅出的为同学们阐释了违法犯罪的严重危害性,教育引导同学们牢记自己学习的使命,防微杜渐,畏法慎行,珍惜良好的学习机会和幸福人生。通过典型案例直观、深刻地阐述了青少年增强法治意识,加强自我防控能力的重要性和必要性,并告诫同学们“不义之财不可取、不实之言不可传、陌生之人不可信、君子动口不动手”,通过身边人、身边事,学法守法遵法,从自身做起,从小事做起,自觉远离违法犯罪,学会用法律手段维护自己的合法权益,发奋读书,立志成才。2017年以来,古浪县院以“防止校园欺凌、护航未成年人成长”专项活动为契机,通过检察开放日、法治进校园等活动着力加强对青少年的法治宣传教育,先后接受青少年法律咨询50余次,发放宣传图册1000余份,有效预防了未成年人犯罪案件的发生。

    (靖远县院 朱丽华 周雪梅  古浪县院)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
2018年甘肃省检察机关面向社会公开招聘
省纪委派驻省院纪检组举办全省检察机关
省院研究室被高检院评为“2017年度全国
全省“法治进校园”巡讲走进平凉
“2018年甘肃省检察机关六项重点工作”
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29