当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
漳县院多举措确保刑事诉讼法认罪认罚从宽制度实施
时间:18-12-03 17:05:48 来源: 作者:漳县院 点击数:
  

    近期,漳县院刑检部门认真组织修改后的《刑事诉讼法》学习,深入探讨认罪认罚从宽制度适用的条件、范围、幅度和程序等,积极创新工作机制,通过强化学习、加强沟通协调确保所办理的案件质量。
    该院刑检部门通过参加市院组织培训、部门集中学习等方式,增强干警业务知识储备,进一步明确“认罪”“认罚”的法定标准,统一案件适用范围,准确掌握“从宽”幅度。规范法律文书,就办案系统录入,认罪认罚具结书、适用速裁程序建议书等文书模版制作,适用缓刑、罚金刑的量刑建议等问题,查阅之前试点地区工作中取得的经验做法,从一开始就构建起规范办案的工作机制。对符合适用速裁或简易程序的认罪认罚案件,主动向犯罪嫌疑人说明法律规定,促使其自愿认罪并积极退赃、退赔,简化办案流程,缩短办案时间,建立适用认罪认罚从宽制度案件专门工作台账,逐案记录办案流程,及时反馈办案成效,确保案件高效有序流转。
    因落实认罪认罚从宽制度涉及法院、检察院、公安、司法行政等多个部门及案件办理的多个诉讼环节,漳县院不断加强内外沟通协调,召开联席会议进行沟通协调。会同县法院、县公安局、县司法局开展认罪认罚制度工作推进会,就认罪认罚从宽制度工作开展统一了认识,明确了职责分工和工作目标。特别是对认罪认罚从宽制度落实中的相关细节、工作程序、证据要求等与法院、公安、司法行政机关进行了充分协商和沟通,建议公安机关在侦查阶段第一时间告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽相关的法律规定,保障犯罪嫌疑人合法权益,并同步做好退赃退赔、刑事和解等工作,要求今后在起诉意见书中写明犯罪嫌疑人是否自愿认罪认罚情况,实现案件初步分流。与县司法局研究落实认罪认罚从宽制度法律援助工作,初步形成在漳县院建立律师定点、定时值班制度,由值班律师就有关法律问题为犯罪嫌疑人提供专业咨询意见的工作机制,确保犯罪嫌疑人在清楚知悉认罪认罚可能导致的法律后果基础上,自愿签署认罪认罚具结书。就案件适用范围、从宽幅度与县法院达成一致意见,提高了量刑建议的准确性。
    开展认罪认罚从宽制度案件办理,准确、公正的提出量刑建议是认罪认罚从宽制度得以顺利落实的关键。针对检察机关对量刑建议关注不够,对量刑规律研究不够,量刑建议的准确度还不高的问题,漳县院积极组织学习量刑规范,召开检察官联席会,对高发、易发、常见案件统一量刑建议标准,加强对类案量刑情况的分析,熟练掌握量刑起点,注意类案量刑的准确性、均衡性,把握犯罪嫌疑人的心理预期,在起诉前提出供控辩双方协商的明确量刑建议,确保量刑建议的准确性和采纳率。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省各地检察机关组织开展法治宣传活动
甘肃省检察院党组理论学习中心组召开第
两当县院、张家川县院、积石山县院、西
甘南州院12309检察服务中心揭牌
甘肃省检察院检察长朱玉依法履职 办理一
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29