当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
全省各地传达学习公益诉讼有关文件精神
时间:18-11-30 17:26:02 来源: 作者: 点击数:
  

    近日,白龙江林区院、秦安县、小陇山林区院、华亭县院、洮河林区院、崆峒区院、崇信县院、礼县院召开会议专题学习省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)及林铎书记、省院朱玉检察长分别对全省检察机关做好公益诉讼工作的批示精神和的相关文件精神。


    白龙江林区院召开全院大会,会议由院党组书记、检察长赵阳平主持。会议强调,公益诉讼是检察机关履行法律监督职能新的突破口,也是服务林区经济社会发展,服务林区生态建设的重要着力点。全院要严格执行诉讼程序,公益诉讼是制止和纠正侵害公益行为的“最后一道防线”,必须要严格履行神圣职责,把诉前程序和提起诉讼摆在同等重要的位置。要把握公益诉讼这个核心,坚持以人民为中心的发展思想,从林区改革发展稳定大局出发,强化案件办理,提升监督效果,不断满足林区职工群众日益增长的美好生活需要。要以挂牌为契机,组织调研组深入辖区开展公益诉讼线索的摸排,为明年公益诉讼工作储备线索、奠定基础,同时对检察机关开展公益诉讼工作大力宣传,进一步增强林区职工群众的法律意识,充分调动广大群众参与的积极性,营造良好的法治氛围。赵阳平要求,全院要提高政治站位,进一步深化思想认识,凝聚工作合力,把握公益诉讼这个核心,用法治思维和法治方式维护林区社会公益。要加强沟通协作。主动向辖区内林业主管部门汇报省委、省政府关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见的主要内容、林铎书记讲话要点及朱玉检察长的批示精神,争取林业局党委、行政对检察公益诉讼的支持,实现双赢多赢。对办案力量和经验不足的问题,要多措并举,加强专业培训和实战演练,尽快补足短板,努力提高法律监督能力和质效。要认真学习高检院民事公益诉讼、行政公益诉讼办案指南,借鉴省院发布的有关公益诉讼典型案例,准确掌握办案要求,依法规范办案。

 

    秦安县公益诉讼工作会议在秦安县院召开。各镇、各相关部门分管领导、县检察院党组成员、内设机构负责人及民行科全体干警参加了会议。会上宣读了《中共秦安县委办公室转发天水市<关于支持依法开展公益诉讼工作的意见的>的通知》,对市委办印发的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》进行了全面解读,重点介绍了《意见》规定的检察建议刚性保障制度、建立公益诉讼调查取证工作支持保障机制、公益诉讼调查取证公安机关派员保护制度、保障公益诉讼裁判执行制度、行政执法机关和司法机关有效衔接等七项刚性制度,并就该院自开展公益以来工作开展情况进行了介绍。秦安县政法委副书记漆振华在讲话指出,检察机关提起公益诉讼制度,对促进依法行政和推进法治政府建设,加强国家利益和社会公共利益保护具有十分最重要的作用。各镇、各有关部门要进一步增强保护公益的责任感和使命感,主动作为、依法履职,积极支持和配合检察机关做好新时代公益诉讼各镇,为建设山川秀美的新秦安做出新贡献。

 

    小陇山林区院召开全院干警大会。该院党组书记、检察长寇斌指出,随着新修改的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的实施,在明确了检察机关“公益诉讼起诉人”身份的同时,检察机关也正式以立法授权形式开展公益诉讼。全院干警要认真学习贯彻省委、省政府印发的《意见》精神及林铎书记、朱玉检察长的批示精神,进一步转变思想,提高认识,创新办案机制,加强办案力量,把思想和行动统一到中央、省、地方关于加强公益诉讼领域工作的决策部署上来,同时认真领会林区分院检察长陈其功的相关讲话精神,坚定“两个维护”,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯彻到公益诉讼工作中,严格按照法律规定履行监督职责,全力以赴抓好公益诉讼办案工作。寇斌要求,全面推进公益诉讼工作要在行动落实上下“实”功夫,积极开展公益诉讼案件线索排查工作,注重媒体曝光的生态环境问题以及群众反映强烈的破坏生态环境等方面的问题;要在方法学习上花“大”力气,通过总结研讨公益诉讼案例,针对以往工作中存在的问题和薄弱环节提出切实可行的改进方案,着力抓好业务素能提升;要在宣传力度上用“真”心思,用好用活“两微一端”等新媒体平台,加强公益诉讼宣传力度,使社会各界和广大群众进一步了解检察院开展公益诉讼的职能职责,为公益诉讼工作的深入开展奠定坚实的基础。

 

    华亭县院党组书记、检察长陈书平主持召开了公益诉讼工作领导小组专题会议。会上,参会人员围绕如何贯彻落实领导批示精神和上级院的决策部署进行了讨论,大家一致认为, 省、市院领导对开展公益诉讼工作所做的批示,既是对检察机关前一阶段开展公益诉讼工作的肯定,又是对今后工作的鞭策,大家要牢固树立双赢共赢多赢的新发展理念,加强与党委、政府、人大及相关部门的沟通衔接,不断提高法律监督能力和质效,力争公益诉讼工作再上新台阶。会议通报了华亭县院2017-2018年公益诉讼工作开展情况,分析了现存的问题,并以案例方式阐明了公益诉讼工作取得的实效,该院公益诉讼诉前检察建议发出后,涉案行政执法部门高度重视,整改积极性高、力度大,检察建议发挥了应有的作用。会议要求办案人员要根据公益诉讼四大领域及行政公益诉讼办案指南,突出重点,积极摸排挖掘案件线索。逐步建立健全资源共享机制,多渠道、多方位摸排公益诉讼案件线索,一方面在全院内加强各科室之间的协调配合,希望其他科室及时向民行科提供反映公益诉讼案件线索;另一方面主要通过加强与县委、政府、人大、相关行政部门及其他县区院的沟通联系,学习借鉴,互通有无,拓宽办案视野。要通过制作宣传展板,深入各乡镇、社区进行专题宣传,广泛利用“两微一端”等媒体平台向社会各界和百姓群众宣传、介绍检察机关开展公益诉讼工作情况及办案成效,有效扩大公益诉讼宣传的覆盖面,拓展案件线索收集渠道。不断加强学习,要求科室内多组织学习其他院公益诉讼案件典型案例及优秀法律文书,特别是具有刚性的检察建议书,借鉴其好的经验并灵活运用到办案实际中去。

 

    洮河林区院召开全院干警大会。会议由该院党组书记、检察长龚文龙主持。龚文龙结合工作实际就贯彻落实批示精神和进一步做好公益诉讼工作提出了要求,一是要提高政治站位,公益诉讼是检察机关依法履行法律监督职能的一项新职能,全院干警要深刻领会省院对检察工作的新思维和新要求,进一步统一思想,形成合力,积极主动作为。二是要聚焦主责主业,以森林资源保护为重点,加强与洮河林区辖区内各林场之间的沟通协调配合,建立健全公益诉讼工作机制,各业务部门要加强学习,准确掌握公益诉讼办案要求,规范执法,努力营造良好执法环境。三是加大公益诉讼宣传力度,充分运用“两微一端”等平台,对检察公益诉讼工作中的重大措施、工作动态、典型案例及时进行宣传,让林区广大职工群众理解支持公益诉讼,增加案件线索来源。四是对今年开展的公益诉讼工作进行回顾总结,查找不足短板,认真思考,明确工作要求,统筹谋划好明年公益诉讼工作的安排部署,充分发挥好公益诉讼在保护林区资源和促进林区发展等方面的作用。

               
       
    崆峒区院召开党组扩大会,会议由党组书记、检察长崔晓晖主持。崔晓晖就贯彻落实省委、省、市院领导批示和进一步做好检察公益诉讼工作提出了三点具体要求,一是要提高政治站位,充分认识开展检察公益诉讼工作的重要意义。公益诉讼工作是目前检察机关依法履行法律监督职能的一项新职能,是检察业务工作新的增长点,民行部门全体人员要认真学习张军检察长、林铎书记、朱玉检察长对公益诉讼工作作出的重要批示和省委办、省政府办下发的《意见》精神,牢固树立双赢多赢共赢的理念,确保尽快落实到具体执法办案过程中,努力探索开展公益诉讼工作的有效途径。二是要加强业务学习,努力提高公益诉讼工作能力和水平。民行部门全体人员要认真学习检察公益诉讼的基本要求、受案范围、办案指南、执法规范,着力解决业务能力不足、本领恐慌的问题。三是要加大办案力度,积极主动作为。民行部门要以学习贯彻近期区委办公室、区政府办公室联合出台的《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的通知》为契机,对照前11个月工作中存在的不足,补短板、强弱项,创新工作理念,加大办案力度,积极主动作为,确保推进公益诉讼工作在年底前再上新台阶。


    崇信县院召开党组会,专题研究公益诉讼工作。会议由院党组书记、检察长刘海宇主持。会议就本院民行部门开展公益诉讼工作情况、当前存在的需要党组研究解决的问题等四个方面进行了详细的汇报。刘海宇指出,公益诉讼工作是目前检察机关依法履行法律监督职能的一项新职能,是检察业务工作的重要增长极。近期该院已向县委、政府部门做了公益诉讼工作专题汇报,县委书记王锦对开展公益诉讼工作作出批示,要求全县各部门积极支持配合,检察机关加大办案力度,尽快研究提出县上贯彻意见,认真抓好落实。目前县上的贯彻意见正在会签中。今后,全院要组织开展一次公益诉讼检察工作专题培训,使全院干警对公益诉讼工作有全面、系统、深入的了解。同时,民行工作人员要认真学习修改后《民事诉讼法》、《行政诉讼法》及其他公益诉讼相关知识,努力提高自身业务素质,积极应对公益诉讼工作带来的挑战。进一步加大公益诉讼工作的宣传力度,充分利用报刊、电视、微信公众号等媒体平台,加大对检察公益诉讼工作重大措施、典型案例的正面宣传力度。民行干警要主动适应新形势,积极探索,攻坚克难,注重在工作、生活中发现线索。刑检、控申等各部门要积极配合协作,从办理的案件中挖掘公益诉讼线索,及时移送民行部门办理,形成开展公益诉讼工作的合力。要认真研究公益诉讼工作的具体操作流程,严格遵守案件办理程序,规范法律文书格式,加强对前期案件线索的关注度,对诉前程序的案件及时跟踪监督,保证社会效果落到实处。要推进办案科技化水平,尽快配备照相机、摄像机、将无人机列入2019年装备计划,以求达到智能高效的办案效果,着力为2019年公益诉讼工作开好局、起好步。


    礼县院组织民事行政检察部干警学习省委省政府《意见》及林铎书记讲话和批示精神、朱玉检察长的批示精神。会上,民事行政检察部干警全面学习了《意见》和领导的指示,回顾总结前一时期工作,并着重就今后如何更好地抓好公益诉讼工作与干警们进行了讨论。会议强调,《意见》和林铎书记、朱玉检察长的批示对检察机关开展公益诉讼工作提出了明确要求,也对相关单位协调配合检察公益诉讼工作作出了具体安排,是当前和今后一段时期检察公益诉讼工作的指导性文件,对于推动检察公益诉讼工作全面、科学、健康发展具有重要意义。我们要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,在工作中不断学习,领会精神实质,增强服务大局、服务经济社会发展、服务生态文明建设和服务保障民生的自觉性和主动性。要将检察公益诉讼工作作为重要工程来谋划推进,加强向党委和上级检察机关的请求汇报,创新办案模式,集中力量办理重大公益诉讼案件。要认真贯彻在办案中监督、在监督中办案的理念,不断加大办案力度、提高办案质量,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,围绕生态环境、食药安全、扶贫攻坚等重点环节和领域,摸排案件线索,积极履行诉前程序,跟进监督,适时提起诉讼,用好检察监督权。要抓好在手案件的办理,及早谋划来年公益诉讼工作,截止十一月,该院公益诉讼各项工作虽取得了较好成绩,但临近年底,各项事务繁杂,一些弱项短板仍需弥补,还有部分在手案件尚未办结,需要抓紧时间办结,以便腾出手尽早谋划来年工作。


(白龙江林区院 唐亚丽  秦安县院  小陇山林区院  华亭县院  魏蓉  洮河林区院  魏素文  崇信县院  礼县院)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省各地检察机关组织开展法治宣传活动
甘肃省检察院党组理论学习中心组召开第
两当县院、张家川县院、积石山县院、西
甘南州院12309检察服务中心揭牌
甘肃省检察院检察长朱玉依法履职 办理一
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29