当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
玛曲县院首起认罪认罚速裁案件提起公诉
时间:18-11-30 17:25:01 来源: 作者:玛曲县院 点击数:
  

    11月29日,玛曲县院对严某某涉嫌危险驾驶一案提起公诉,并建议法院适用速裁程序进行审理,法院最终采纳了检察机关的建议。这是《刑事诉讼法》修改实施后,玛曲县首例适用认罪认罚速裁程序的案件,该案从受理到提起公诉仅用了4个工作日,在保障犯罪嫌疑人权利的基础上,大大提高了办案效率,节约了司法资源。
    11月26日,该院受理严某某涉嫌危险驾驶一案后,经审查案卷证据讯问犯罪嫌疑人,严某某危险驾驶的犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人认罪态度较好,对犯罪事实无异议,愿意接受法律的惩处,可能被处一年以下有期徒刑的刑罚,符合适用认罪认罚从宽制度的条件。为维护犯罪嫌疑人的合法权益,承办检察官立即与玛曲县法律援助中心联系,为犯罪嫌疑人指派值班律师提供法律帮助。11月28日,严某某在当场听取值班律师意见,知悉认罪认罚可能导致的法律后果后,同意承办检察官提出的量刑建议意见及适用速裁程序办理的建议,在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。根据速裁程序审理案件的要求,案件将在10日内审结。
    认罪认罚从宽制度和速裁程序作为刑事诉讼法新增规定,有利于进一步落实宽严相济的刑事政策,及时惩罚犯罪,加强保障人权,是推进以审判为中心诉讼制度改革的重要举措。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省各地检察机关组织开展法治宣传活动
甘肃省检察院党组理论学习中心组召开第
两当县院、张家川县院、积石山县院、西
甘南州院12309检察服务中心揭牌
甘肃省检察院检察长朱玉依法履职 办理一
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29