当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
平川区委出台意见支持检察机关依法开展公益诉讼工作
时间:18-11-30 17:22:49 来源: 作者:平川区院 张世涛 点击数:
  

    11月28日,白银市平川区委常委会审议通过了平川区《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),支持检察机关开展公益诉讼工作,提升公益诉讼监督实效,更好维护国家利益和社会公共利益,进一步推进法治平川建设。
    《意见》结合平川工作实际,从四个方面对检察机关开展公益诉讼工作作出明确规定,一是要求提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义。《意见》指出,检察机关提起公益诉讼制度是党中央作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记多次就检察机关公益诉讼制度作出重要论述,深刻阐明了建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义和制度价值。二是要求检察机关积极履行法律监督职能,依法全面开展公益诉讼工作。《意见》强调,检察机关要深刻领会中央决策部署和立法精神,切实增强开展公益诉讼工作的责任感、使命感和紧迫感,立足法律监督职能,依法全面开展公益诉讼工作,为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品。工作中,要紧紧把握“公益”这个核心,突出监督重点,强化案件办理,依法规范监督,注重监督效果,自觉接受监督,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。三是坚持依法行政,全力支持配合检察机关开展公益诉讼工作。《意见》要求,检察机关开展公益诉讼是支持和促进行政机关依法正确履职,塑造行政机关依法行政良好形象的重要途径。各行政机关要增强宪法法律意识,自觉接受司法监督,全力支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,注重从源头预防,主动配合调查,重视诉前程序,认真做好应诉,加强行政机关与检察机关的沟通协调,形成工作合力。四是加强组织保障,努力营造检察机关开展公益诉讼工作良好法治氛围。《意见》要求,要加强组织领导,加强人大监督和政协民主监督,加强政府保障,加强宣传引导,加强与纪委监委的沟通联系,完善司法审判机制,努力营造良好的法治氛围。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省各地检察机关组织开展法治宣传活动
甘肃省检察院党组理论学习中心组召开第
两当县院、张家川县院、积石山县院、西
甘南州院12309检察服务中心揭牌
甘肃省检察院检察长朱玉依法履职 办理一
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29