当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
靖远县院、民勤县院组织学习新修订《人民检察院组织法》和《刑事诉讼法》
时间:18-11-30 16:30:34 来源: 作者: 点击数:
  

    近日,靖远县院、民勤县院组织干警学习新修订《人民检察院组织法》和《刑事诉讼法》


    靖远县院召开中心组学习会议,专题学习新修订的《人民检察院组织法》和《刑事诉讼法》,该院党组书记、检察长魏国荣主持会议并讲话。会上通过新旧组织法、刑事诉讼法对照,重点围绕《人民检察院组织法》的11个修改方面及《刑事诉讼法》中检察院的侦查权、认罪认罚从宽制度、监察与刑事诉讼衔接、刑事缺席审判制度等4个方面26处修改内容进行了深入学习。魏国荣强调,“两法”修改内容丰富、涉及面广,要高度重视修改后“两法”的学习,把握其立法精神,以最快的速度熟知掌握此次修订的具体条款内容并准确运用到司法办案实践中,进一步规范办案行为,提高执法能力,积极应对新法实施对传统的执法理念和办案方式带来的风险和挑战,保障法律正确实施,确保在新的执法环境下更好地履行检察职能。学习后,大家就修改意义和修改内容进行了讨论交流。魏国荣就学习贯彻新修订“两法”提出要求,一要提高认识,增强学习的主动性。要充分认识到新修订“两法”对规范人民检察院的职权、完善检察院管理体制和检察权运行机制、保障人民检察院依法履行职责等方面的重要意义,提高思想认识,增强学习的自觉性和主动性。二要精心组织,增强学习效果。党组成员和各部门负责人要带头深入学习,各业务部门要合理安排时间组织学习,并通过微信、微博等平台转载、宣传关于新“两法”权威解读和学习资料供干警学习使用,通过集中学习和个人自学,扎实有序开展学习活动,准确掌握立法精神和具体实务。三要以学促干,推进检察工作。要结合当前全院的工作实际,将新“两法”准确运用到执法办案实践中,以实际案例检验学习成效,不断提升办案能力和水平,顺利实现新旧法律的有效衔接,把法律监督职能落实到位,推动检察工作更好发展。

 

    民勤县院召开党组中心组会议,专题对“两法”进行了深入学习。学习中,该院对修订的“两法”的条款逐条加以解读,引导干警准确把握修订后“两法”的亮点,重点对涉及检察工作的内容进行学习,通过与原刑诉法、原组织法的对比,明确“改了什么”、“为什么改”,充分认识到“两法”修改对检察工作提出的新要求。最后,该院党组书记、检察长冯天然表示,“两法”的修订,进一步明确了检察机关的职责定位,为今后检察工作的深入开展解决了根本性方向性的问题。全院干警,特别是员额检察官要将学习贯彻“两法”与监察法、公益诉讼相关法律密切结合起来,以最快的速度熟悉掌握此次修改、修订的内容知识,不断提升自己的办案能力和水平,树立程序优先意识,积极将“两法”贯彻到实践办案中,构建法律监督新体系。
  


(靖远县院  苏俊强  民勤院 张有贵)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省各地检察机关组织开展法治宣传活动
甘肃省检察院党组理论学习中心组召开第
两当县院、张家川县院、积石山县院、西
甘南州院12309检察服务中心揭牌
甘肃省检察院检察长朱玉依法履职 办理一
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29