当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
广河县院开展法治进校园暨领导干部进学校讲授毒品知识专题活动
时间:18-10-19 16:11:42 来源: 作者:广河县院 点击数:
  

       为切实增强青少年学生的法制观念、加强青少年对毒品的认识和防范,有效预防和减少青少年违法犯罪,10月17日下午,在上级院和县禁毒委员会的统一安排部署下,广河县院党组书记、检察长、县禁毒委副主任马礼平走进广河县第六中学开展了以“健康人生,绿色无毒”为主题的法治进校园暨领导干部进学校讲授毒品知识专题讲座活动。本次活动由县六中校长马吉芳主持,县禁毒办、县团委、县妇联、县教育局、祁家集镇政府、祁家集镇派出所等相关单位负责人、部分学生家长及县六中全体师生900余人参加。
       活动中,马礼平针对青少年学生好奇心强,辨别是非能力弱,抵制毒品侵袭心理防线脆弱等特点,结合多年来办理毒品案件的经验,以通俗易懂的语言和毒品典型案例及大量数据为支撑,从毒品的概念、种类和危害;构筑拒毒心理防线;警惕吸毒陷阱;广河县毒情现状和禁毒工作取得的成效;扛起禁绝毒品的社会责任等五个方面进行了深入细致的讲解,他用鲜活的实例告诉学生毒品对个人、家庭及社会的危害,教育广大青少年学生要增强拒毒、防毒意识,远离毒品,关爱生命。提醒同学们平时要树立牢固的心理防线, 牢记“四知道”,慎重交友,不轻易涉足公共娱乐场所,在任何情况下都不要去尝试毒品,养成良好的生活习惯,做一名合格的中学生。同时,马礼平呼吁学校强化禁毒教育工作,充分发挥学校的主渠道作用,并号召全体师生和家长广泛参与到禁毒斗争中来,扛起禁毒工作的一份社会责任,形成全社会共同参与,齐抓共管的新局面。随后,广河六中教师代表、学生代表和家长代表分别宣读了“珍爱生命、远离毒品”倡议书,并做了“青春无毒,健康成长”的主题发言。  
       宣讲结束后,全体人员分别在“珍爱生命 远离毒品 健康成长”的禁毒横幅上庄严签名。随后,有序参观了广河县禁毒工作系列展板,观看了各类毒品仿真样本,发放了禁毒宣传资料。大家纷纷表示,今后要踊跃参加到禁毒宣传中来,做一名禁毒工作的宣传员和监督员,为创建“平安广河 美丽广河 无毒广河”贡献出自己的一份力量。
       此次活动,该院在“法治进校园”巡讲活动的基础上,把禁毒宣传内容纳入其中,这既是学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神的重要举措,也是深化禁毒人民战争的有效抓手,今后要进一步学习领会上级精神和要求,认真研究,精心安排,将毒品预防教育与公民道德教育、普法教育等相结合,推动毒品预防教育进学校,利用“法治进校园”活动, 积极开展禁毒宣传活动,有效打击和预防毒品犯罪。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
朱玉检察长在省院2018年三季度工作分析
临洮县院开展“参观陇右革命纪念馆、重
张掖市检察机关会同司法局、法学会、律
兰州市中小学生“学宪法,讲宪法”演讲
酒泉市检察机关召开检务管理工作推进会
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29