当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
临洮县院批捕一起涉嫌盗窃案
时间:18-10-12 16:35:33 来源: 作者:临洮县院 刘小龙、毛荣嵘 点击数:
  

    近日,临洮县院依法批准逮捕多次在凌晨入室盗窃的犯罪嫌疑人马某某。
    2017年6月至2018年8月,犯罪嫌疑人马某某每隔三四天就从康乐县到临洮县城实施盗窃,在此期间共盗窃30余次,所盗物品包括手机、笔记本电脑、首饰、现金等。犯罪嫌疑人每次都是凌晨0时许乘出租车前往临洮,到达临洮县城后,骑上其所盗窃的自行车寻找目标,主要针对没锁好门窗的独院、汽修厂、小区门房、宾馆等地方,乘人熟睡或醉酒之机,进入到房间内,偷取衣服、裤子、手机、提包等随身物品,把值钱物品和现金拿走,将衣服、裤子、提包扔掉,后从临洮县乘出租车返回康乐县。
    该院受理案件后,经审查认为犯罪嫌疑人马某某以非法占有为目的、多次入室盗窃他人财物的事实清楚、证据确凿,其行为已涉嫌盗窃罪。同时审查发现嫌疑人马某某于2002年、2006年、2015年、2016年因盗窃罪分别被金昌市金川区人民法院、康乐县人民法院判处有期徒刑,属于累犯,其凌晨入室盗窃的行为不仅对人民群众的财产造成了损失,更具有极大的社会危险性,依法决定批准逮捕犯罪嫌疑人马某某。
    本案中,犯罪嫌疑人马某某只要从监狱被释放就实施盗窃犯罪,其作案时间选择为凌晨,一方面此时人们都在熟睡中,没有防范意识,进入房间很难被察觉;另一方面值班警察或保安的巡逻次数减少,很难被及时发现或抓获,从而逃避公安机关的打击。检察机关在此提醒广大人民群众,应提高安全防范意识和措施:1.夜间注意关好门窗,并随时将防盗门的保险销插好,以免窃贼伺机进入;2.当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要提高警惕、加强防范;3.家中不要存放太多现金,对贵重物品妥善保管,以免丢失;4.一旦发现家中被盗,不要慌乱,保护好现场,并第一时间报警。

                        

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
朱玉检察长在省院2018年三季度工作分析
临洮县院开展“参观陇右革命纪念馆、重
张掖市检察机关会同司法局、法学会、律
兰州市中小学生“学宪法,讲宪法”演讲
酒泉市检察机关召开检务管理工作推进会
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29