当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
和政县院召开乡镇检察室工作推进会
时间:17-05-24 15:42:25 来源: 作者:和政县院 办公室 点击数:
  

    近日,和政县院迅速贯彻落实全省乡镇检察室工作推进会精神,该院党组高度重视,积极向县委、县政府汇报会议情况,请求解决派驻乡镇检察室工作经费。目前,县委、县政府初步同意解决乡镇检察室办公经费,为今后开展工作提供了保障。为了更好地借鉴白银区院先进工作经验,找差距,补短板,全面推动派驻乡镇检察室工作。5月16日,该院副检察长康振泉带领三合、三十里铺、松鸣镇、三十里铺四个乡镇检察室主任及部分工作人员深入白银区院王岘镇检察室观摩学习。
    派驻检察室是推进基层法治建设的重要载体,是对基层执法司法活动加强监督的重要平台,是老百姓家门口的检察院,自该院派驻检察室组建工作开展以来,院党组高度重视,按照上级院要求,着力打造规范化检察室,高标准配备办公设施,足额配备工作人员,同时,积极汇报县委、县政府落实检察室工作人员乡镇津贴, 为检察室工作人员订做了工作服装。各乡镇检察室结合各自实际,积极履行工作职能,深入开展对“两所一庭”对执法司法活动法律监督,深入乡镇、机关开展预防职务犯罪法制讲座,深入学校、企业开展法治宣传工作,深入村社开展惠农资金核查,发放宣传资料,各项工作取得了一定的成效。真正发挥了检察室维护一方平安的“稳定器”、化解矛盾纠纷的“解压阀”的特殊作用,通过促进检力下沉,进一步延伸监督触角,成为预防腐败犯罪的“新阵地”和服务保障民生的“工作站”。
    5月18日下午,该院召开派驻乡镇检察室工作推进会。会上,院党组书记、检察长安卫东通报了参加全省乡镇检察室工作推进会情况。进一步解读了省院路志强检察长在会上的讲话精神。与会人员紧紧围绕当前各派驻乡镇检察室工作发展不平衡,机制、制度不健全、不完善;工作特色不明显、亮点不突出;干警工作思路不清晰、未完全进入状态;工作方法不适应基层工作,工作经费紧缺等困难问题进行了深入细致地交流、讨论。四个派驻乡镇检察室主任先后发言,畅谈观摩学习的感受,汇报了前五个月工作开展情况。各副检察长对分管检察室工作作了点评。
    就下一步工作,安卫东从五个方面提出了要求:一是要进一步统一思想,提高认识。检察室工作人员要深刻认识到派驻检察室是推进基层法治建设的主要载体,是加强基层执法司法活动监督的重要平台,要凝聚力量、提振精神,认真落实上级院各项工作部署,结合各自乡镇实际情况,全面推进各项工作。二是要强化机制制度建设,在制定各项工作职责、尽快建立与基层乡镇、党委,“两所一庭”、基层站所及院内业务部门的联系制度和各项监督工作制度,做到工作中有章可循,有的放矢。三是进一步提升检察室规范化水平。每个检察室统一要按照“八有”标准,明确接访、监督、预防、服务四项基本职责,做到每个检察室“有案件、有事情、有资料”。四是要进一步突出工作亮点和特色。各检察室在工作中要善于对比共性,突出个性。三合镇检察室要针对城关、三合城乡结合部特点,走访派出所、司法所,摸排辖区内重点人员情况,在对“两所一庭”法律监督上见到成效。同时突出辖区企业多的实际,主动提供法律咨询和服务;三十里铺检察室要加大惠农资金核查工作力度,多深入村、社、群众家中走访调查,确保惠农政策落到实处。马家堡镇检察室要对辖区牛津河治理不到位的问题,协助民行部门重点寻找公益诉讼案件线索;松鸣镇检察室要针对辖区惠农资金、项目多的实际,重点对乡镇、村级组织政务、财务、重大项目加大监督力度,发现和协助查办基层涉农职务犯罪。同时,各检察室要大力开展法制宣传工作,深入到辖区学校、企业举办法治讲座、发放宣传资料,并协助业务科室开展工作,全力维护社会稳定,服务经济发展大局,最大限度发挥检察室作用。五是要进一步加强与基层党委政府联系,理顺关系,促进工作。要主动向当地党委政府报告检察室建设和工作开展情况,紧紧依靠党委领导、政府支持,采取灵活多样的工作方法,深入基层,倾听群众呼声,更好地服务群众。
    通过此次工作推进会,破解了检察室工作中存在的难题,找准了工作薄弱环节和突破口,必将有力推进检察室工作规范科学发展。 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
定西市院机关“两学一做”学习教育常态
深圳市院派员考察我省检察机关服务和保
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03