当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
临洮县院积极落实“一体四翼”工作格局不断开创控申工作新局面
时间:17-05-23 15:54:26 来源: 作者:临洮县院 符中生 点击数:
  

    2017年是不平凡的一年,为了迎接即将召开的党的十九大胜利召开,临洮县院党组把控申工作从化解社会矛盾,维护社会和谐稳定的高度十分重视控申工作。全面贯彻全省检察机关控告申诉举报检察工作的总体思路,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央政法工作会议、全国检察长会议精神为指引,认真落实全省检察长会议精神,继续深入推进涉法涉诉信访工作改革,强化为民服务措施和信息化建设,完善“一体四翼”工作格局,不断加大办案力度,严格落实首办责任制,通过强化内部监督、化解社会矛盾、维护司法公正、依法保障人权,切实发挥了控告申诉检察监督职能作用。
    一是以“三个穷尽”和“三个必须”积极化解信访矛盾。从院领导到控申科干警本着对待信访群众从“亲民、爱民、为民”的原则出发,对待每一件信访案件都做到了“穷尽法律程序、穷尽检察职责、穷尽我们的诚心”院领导接待每一个信访群众同样做到了“必须亲自接待上访群众、必须亲自审阅信访案卷、必须亲自化解信访矛盾”,“三个穷尽”和“三个必须”控申工作机制的落实, 2017年到目前共受理案件15件,其中:控告案件3件;民事申诉5件;刑事申诉案件3件;举报2件;刑事被害人救助案件2件,正在办理中;远程视频接访1件。未受理不服检察机关处理决定的申诉案件。
    二是和侦监、公诉部门协调联动,建立不捕、不诉案件信访风险评估预警机制,实现了信息资源共享、工作衔接互动。对可能采取过激行为、制造事端、串联聚集上访、越级进京上访的信访人,依法及时妥善处置并向相关部门报告,做到早预防、早处置。使大多数信访案件和信访人反映的问题都能在第一时间和信访大厅第一道关口解决,有效化解了一些棘手突出的信访矛盾,近三年来,没有出现因涉检问题赴省进京上访事件的发生。
    三是充分体现人权司法保障和司法人文关怀,进一步加强国家司法救助工作。对属于检察机关救助范围、符合救助条件的当事人,都在审查起诉环节告知其有获得国家司法救助的权利。认真贯彻落实《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》的各项要求,切实避免了救助信访化、简单化偏向,增强救助的针对性、实效性。积极探索多元化救助,对存在特殊困难的救助申请人,主动协调有关部门做好社会救助等工作,实现案结事了人和。受理刑事被害人救助案件2件,上报救助金额13万元。
    四是积极应对网上信访新模式,探索建设高效便捷的“一站式”信访服务。面临高检院将在今年上半年建成全国检察机关网上信访信息系统,实现网上管理、网上受理、网上流转、网上答复的新挑战,克服人手短缺的问题,提前学习和掌握操作使用指南,开展专题培训,确保规范使用。同时,进一步加强远程视频接访系统应用,积极引导群众通过远程视频就地反映问题,取得了良好的效果,上访人高兴的说,视频上访和当面上访没有啥不一样,听得真切,感觉良好,省力、省时、少花钱、效率高。逐步实现从来人访到视频接访、网上信访模式的转变。坚持信访件件答复制度,切实取信于民。着力以信息化破解信访难题,提高了信访工作科学化水平。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
定西市院机关“两学一做”学习教育常态
深圳市院来兰考察交流我省检察机关服务
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03