当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
宕昌县院积极开展南阳镇瓦石坪村易地扶贫搬迁工程预防监督工作
时间:17-05-23 15:51:56 来源: 作者:宕昌县院 李丹恺 点击数:
  

    最高人民检察院、国家发展改革委、国务院扶贫办挂牌督办项目的南阳镇瓦石坪村易地扶贫搬迁工程开展预防监督工作的任务下达后,宕昌县检察院高度重视,从制度建设、廉洁教育、资金管理使用等各个环节提供服务、依法监督,落实预防职务犯罪各项措施,为建设项目工程优质、干部廉洁做出了努力。
    南阳镇瓦石坪村易地扶贫搬迁是一项惠农扶贫工程,该项目是最高人民检察院、国家发展改革委、国务院扶贫办对全国69个“十三五”易地扶贫搬迁重点工程开展预防监督的陇南唯一一个易地搬迁项目。为开展好此项预防监督工作,宕昌县院先期开展专项调研,对方案进行研究论证,对省、市检察院开展的服务企业项目工作的成功经验和做法进行总结。3月21日,宕昌县检察院、县发改委、县扶贫办在宕昌县检察院检委会会议室联合召开重点易地扶贫搬迁项目预防监督工作专项座谈会,会议就最工作中存在的困难深入交换意见,并制定出台了《宕昌县南阳镇瓦石坪村易地扶贫搬迁工程预防监督工作实施方案》。
    制定下发专项预防监督工作施方案后,召开推进会全面动员部署。4月19日,宕昌县人民检察院党组书记、检察长李小林会同县发改局、县扶贫办和南阳镇相关领导组成工作组在南阳镇政府召开易地扶贫搬迁工程预防监督工作专项推进会,并实地到瓦石坪村调研易地扶贫搬迁工作开展情况。通过实地查看项目点易地搬迁安置点,现场查看效果图,认真听取工作人员介绍房屋建设布局、发展规划,对施工进度进行详细了解。会议围绕项目明确了责任领导和联系部门,并要求责任领导和联系部门定期赴项目所在地进行调研指导、督促检查,掌握项目预防工作开展情况和项目进展情况。
    在工作中充分发挥检察、发改、扶贫、乡镇政府各方面优势,结合本地实际细化实化措施,整合资源,集中力量,全面推进各项工作。一是加强项目资金信息公开,在项目地设置预防监督工作信息公示栏,及时向社会各界从立项、开工、建设进展情况及资金运转况全面动态公开。二是抓住重点环节、聚焦关键部位加强对项目招投标、项目验收等关键环节的监督,确保工程质量优秀、项目资金安全运行,深入调查项目建设、资金运转过程中的不规范行为,对报备的资料进行认真地研判,综合分析可能诱发职务犯罪的因素,准确把脉项目涉及关键环节存在的风险漏洞,目前分别梳理出项目申报及批复资料、招投标资料、建档立卡贫困人口搬迁对象信息和部分资金使用情况资料等,对症采取堵漏建制的措施,发送检察建议1份。三是充分发挥南阳镇检察室作用,公示检察联络员联系方式、姓名和照片,方便群众提出的服务诉求、控告举报及有关意见建议。
    截至目前,宕昌县检察院与县发展局、县扶贫办和南阳镇沟通联系10余次,深入项目地调研5次,开展法律宣讲及警示教育2次,协助解决实际难题1个,确保了项目工程的顺利进行。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
定西市院机关“两学一做”学习教育常态
深圳市院来兰考察交流我省检察机关服务
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03