当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
榆中县院:“四个注重”提升社区矫正法律监督效果
时间:17-05-22 15:01:21 来源: 作者:榆中县院 翟立新 张义宏 点击数:
  

    榆中县院刑事执行检察部门在社区矫正法律监督工作中,始终注重宣传、监督、管理和维权,掌握监督主动性,提高监督实效性,有效防止了脱管、漏管现象的发生,取得良好的效果。
    一是注重宣传。通过座谈、谈话、上法律课等方式,广泛宣传社区矫正工作,一方面,让群众充分了解社区矫正的意义,积极配合司法行政机关对社区矫正对象提供帮助;另一方面,让管理机关明确自己的职责,加强接收、管理、教育、考核奖惩等工作。今年以来,组织群众、志愿者座谈3次,为矫正对象上法律课2次,谈话80余人次,筑牢了社区矫正工作的社会基础。
    二是注重监督。始终将推动社区矫正工作依法、规范、有序开展作为开展社区矫正法律监督工作的出发点和落脚点。认真研判近二年来社区矫正法律监督工作的得失,特别是社区矫正核查工作中发现的脱管漏管、社区矫正对象档案不全、管理教育不规范等问题的原因。采取定期核查和不定期检查相结合的方式,不断加大社区矫正法律监督工作力度,促进了脱管漏管比例显著下降和社区矫正管理档案更加规范、齐全。
    三是注重管理。建立了对监外执行判、交、送、接、管、帮、罚等环节全程监督机制,指定专人定期检查罪犯所在辖区、监外执行方式、刑期或考验期的起止日期、刑罚执行变更情况等详细信息,有效规范了社区矫正工作与检察监督的衔接。此外,还通过电话联系、不定期走访和召开座谈会等方式,进行动态监督,及时发现并纠正社区矫正过程中疏于管理、执行不到位等问题,使社区矫正检察监督落到实处。
    四是注重维权。发挥好检察机关监督、指导、服务等职能作用,对社区矫正人员的改造从“监管型”向“服务型”过渡。与县司法局合作,积极协调人保局筹建社矫人员教育培训基地,在劳动技术培训、最低生活保障、文化教育等方面为社区矫正人员提供必要的帮助。对于暂时无法落实就业的社矫人员,积极为符合条件的对象落实低保政策,防止其因生活困难而重新犯罪。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
省院副检察长高继明督察司法责任制改革
省院举办“检察新视野”系列讲座第二十
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03