当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
肃州区院建立“三抓三注重三强化措施”为大部制改革提供坚强保障
时间:17-05-22 14:59:28 来源: 作者:肃州区院 罗星 点击数:
  

    肃州区院认真贯彻落实中央和上级院司法体制改革工作部署,紧跟改革步伐,三月底,正式启动内设机构改革和检察人员分类定岗改革,形成了“五部一局五加一,员额辅助一乘一”的全新工作格局。由办公室、技术科和法警队合并而来的检务保障部迅速适应新形势,牢固树立服务检察中心工作、服务检察干警的意识,创新运用“三抓三注重三强化”工作措施,求变求高效,检务保障能力和水平进一步提升。
    一是提升素质,强化“三种意识”。通过学习、教育、管理和谈心谈话相结合,全面提升检务保障部干警的综合素养和服务水平。强化职责意识。严格职责分工,将事务保障、财务保障、技术保障和警务保障细化到岗,量化到人,促使干警各司其职、各尽其能、各负其责,实现各岗位、链条间全过程的合理衔接和相互咬合,形成全员参与、责任明晰的工作局面。强化规范意识。坚持用制度管人、按制度办事,建立健全管理制度,对过于笼统的进行细化,对存在缺失的及时补充,对符合实际的坚决执行,先后出台完善《差旅费管理办法》、《固定资产管理办法》、《车辆管理和使用办法》和《统一业务软件信息变更申请流程》,形成具有长效性和可操作性的制度体系,各项工作有序开展。强化服务意识。坚持以人为本,当好检务保障的服务员,不断转变服务观念,实现从被动服务向主动服务转变,多方位人性化服务,用“马上办”的干事务实“口头禅”换回“真不错”的实心满意“反馈函”。
    二是扭住关键,抓好“三项建设”。扎实做好行装基础工作,为服务检察工作奠定物质基础。抓基础建设。发挥办公大楼闲置空间效用,会同院党支部,以党建工作为阵地,将大部制改革后空出的部分办公用房规划建设成党员活动中心、综合阅览室和党建工作室,增强“红色”检察服务功能。同时,更新电话号码和办公室门牌,装修布置接待室,规划楼后和围栏空地空间,植绿造雅,美化环境。抓装备更新。定期开展固定资产清查清理工作,建立干警配发电子设备和办公家具档案卡,实时跟踪设备使用状况和使用年限,及时报废老旧办公设备,腾出库存余量,科学购入配置全新设备,满足办案办公需求。抓科技强检。全面提升检察业务信息化建设水平,强化电子检务保障思维,新建远程视频接访室,完成全院65台电脑系统和办公软件正版化和检察内网全新页面制作工作,积极推进驻所检察室分支网络涉密信息分级保护和检委会办公室多媒体示证系统建设,为职务犯罪侦防局、刑事检察部和诉讼监督部配备执法记录仪,加装LED电子显示条屏,努力实现“管理网络化、办案科技化、办公电子化”三化建设。
    三是精细管理,注重“三个细节”。从小处着眼、从细节入手,把精细化管理作为重点,把提供精致综合服务作为目标。注重规范细小。规范低价值高消耗办公用品的日常管理,设立专门仓库管理员,建立低价值高消耗办公用品明细台账,对种类、余量、价格和状况等进行动态管理,每季度进行盘点,实行领取使用登记制度,确保物品出库入库有记录,来源去处有行踪。注重能耗节约。对办公建筑能耗情况进行实时监测,建立节能机制,加强节能意识,倡导低碳环保,强化节能减排,实行“日常督查”与“温馨提示”并举,坚决杜绝“灯长明、水长流、物长堆”现象。同时积极倡导电子化、无纸化办公,以统一业务软件、电子印章系统和腾讯通、内网通等信息化应用为载体,在提高办公效率的基础上,有效减少了纸张的使用和浪费,形成节能降耗良好氛围。注重车辆管理。公车改革对车辆使用管理提出了更高的要求,检务保障部从三方面入手确保车辆运行安全高效,首先严格用车审批,实行出车有申请、随车有登记、用车有签字的全程备案;其次抓好运行管理,通过GPS定位系统对车辆行踪路线进行监督管控,确保实时监控行车情况;最后加强驾驶员安全警示教育,签定安全承诺书,组织满意度测评,时刻提醒驾驶员安全驾驶,确保车辆运行零事故。
    通过上述措施,肃州区院内部管理更加精细,内控体系更加完备,单位环境更加美化。办案、管理和服务达到了无缝对接,为大部制改革提供了强有力的后勤保障。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
省院副检察长高继明督察司法责任制改革
省院举办“检察新视野”系列讲座第二十
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03