当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
泾川县院法警队依法履行职责维护控申信访接待安全保障工作
时间:17-05-22 14:53:09 来源: 作者:泾川县院 史小军 点击数:
  

    为推动规范执法,泾川县院法警工作以“全面履行法警职责,有效提供警务保障”为切入点,着眼于检察工作的发展大局,着力于服务和服从于各项检察业务工作的思路,在院党组的领导和支持下,积极服务于控申信访接待工作。为信访接待工作的顺利开展提供了有效保障。
    一是领导高度重视,明确工作职责。维护信访秩序、保护人员安全是法警工作的重要内容。院党组高度重视法警工作,对法警工作如何服务于检察机关信访接待工作的问题进行了深入思考,并把该项工作摆上重要工作日程,做到短期有要求,长期有计划。制订了突发事件及紧急情况预案,成立了院安全保卫领导小组和应急处置小组,其中应急处置小组由法警队组成,明确了应急处置小组维护信访场所秩序、保护接访人员安全、确保信访接待工作正常开展的工作职责。
    二是落实两项机制,积极服务信访。在信访接待工作中落实两项工作机制,确保法警队 “做好自己的事,看好自己的门”。一是落实“安全高效履职机制”。做到预警及时,出警迅速,履职规范,并且注意观察来访群众的情绪变化和异常举止,及时采取必要手段制止不法行为的发生,保护好接访工作人员的安全。二是落实“人性化履职机制”。面对来访群众,实行人性化执法。做到既能履行好法警职责,也能认真倾听群众呼声,缓解和平息矛盾。
    三是建立三项制度,推动工作开展。法警队通过建立和落实三项制度,充分发挥服务信访接待工作的职能。首先,建立日常值班制度。完善了现有值班制度,规范定期接访执勤制、假日值班制、队长带班制、值班法警巡查制,保证及时发现情况,准确预警,及时出警。 “检察长接待日”,法警队都安排专人进行执勤,要求法警队带班队长熟悉紧急情况预案,对突发事件能够实施有效处置,维护好信访接待工作秩序。其次,建立沟通协调制度。加强对控申举报接待窗口的日常巡查工作,每天指定一名法警负责控申举报室的查看,及时与接待人员进行联系,了解接待情况,排摸在接待过程中存在的可疑因素,不断提高警务保障能力。最后,建立快速反应制度。明确了处置各种突发事件的工作预案和紧急出警时的装备携带规定。接访人员在信访接待过程中,一旦出现有集体访、告急访、缠诉缠访等情况并发现情绪过激、态势可能失控等问题,应立即通知法警队,法警队要做好随时出警准备。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
省院副检察长高继明督察司法责任制改革
省院举办“检察新视野”系列讲座第二十
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03