当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
永昌县院联合县法院、司法局对全县社区矫正工作进行检察监督
时间:17-05-19 17:20:05 来源: 作者:永昌县院 点击数:
  

    为进一步提高社区矫正工作质量,切实防止社区服刑人员脱管、漏管、虚管和重新违法犯罪现象发生,永昌县人民检察院与县法院、司法局,于5月8日至5月12日对全县10个基层司法所社区矫正工作进行了全面检察监督。
    此次检查采取听取汇报、逐人对照查看矫正档案、召开集中谈话和个别专门训诫的形式进行。重点对各基层司法所是否建立社区矫正执行监管档案和考察小组、组织服刑人员参加教育学习和社区服务是否达到规定时间、是否及时掌握社区服刑人员活动情况和暂于监外执行罪犯病情状况、是否对服刑人员进行分类管理和定期考核、请销假是否规范、GPS定位是否正常等进行检察监督。在检察中针对存在的问题:一是对个别社区服刑人员不遵守《社区矫正实施办法》规定,不按时汇报思想、不参加集体学习、不请假私自外出等行为,进行了训诫,提出了警告,要求他们深刻认识自己所犯的罪行,努力改过自新,服从司法工作人员管理,珍惜宽松的监管环境,争取早日回归社会。二是对个别司法所在监管中存在的监督管理不到位造成个别社区服刑人员虚管的问题,要求司法所采取措施,加强监管,限期整改。三是对生产生活上确实存在困难的社区服刑人员,要求乡党委政府给予帮扶切实解决存在的困难。
    通过检察监督,对遏制社区服刑人员脱管漏管,从源头上有效预防和减少服刑人员重新犯罪,进一步提升社区矫正工作的管理水平起了积极作用,推动了全县社区矫正工作有序开展,努力维护了法律权威和社会稳定。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
省院副检察长高继明督察司法责任制改革
省院举办“检察新视野”系列讲座第二十
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03