当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
渭源县院派驻乡镇检察室深入辖区学校开展调研活动
时间:17-05-19 17:18:32 来源: 作者:渭源县院办公室 点击数:
  

    派驻乡镇检察室作为检察机关延伸法律监督触角,促进检力下沉的一种有效形式,是在社会转型期解决不断涌现出的新情况、新问题的需要,更是维护农村改革发展稳定大局的需要。渭源县院在目前乡镇检察室职能设定不明的情况下,在做好各项常规性工作的同时,积极探索创新乡镇检察室服务全县工作大局的新途径、新举措。
    近日,渭源县院各派驻乡镇检察室按照《渭源县人民检察院、渭源县教育体育局关于2017年“法治进校园活动调研宣讲”实施方案》的安排,组织检察室工作人员深入辖区各中小学校进行调研。在调研中,乡镇检察室工作人员采取与学校领导、教师座谈的方式,听取了各学校对学生进行法治教育方面的总体情况介绍。同时采取问卷调查的方式,重点从学校基本情况、教师队伍状况、学生情况、品德教育、学校周边环境、学校安全、学生家庭教育、学生饮食安全、校园欺凌、学生违法犯罪等十个方面进行了深入调研。通过调研,派驻乡镇检察室工作人员主要发现以下问题:一是学校每学期虽然设置并开展品德教育和法治教育课程,但重视程度相对不够,进展不平衡,多数学校没有将法治教育放在足够重要的位置。二是法治教育方式方法单一,学生积极性不高兴趣不浓,法治教育效果不佳。三是职责不清,多部门都涉及,但都是点缀式、程式化,教育管理缺乏整体性和完整性。四是学校周边环境方面普遍存在影响教学和学生安全、健康成长的网吧、音像店等不安全因素。五是在“法治进校园”宣讲内容方面,内容单一、针对性不强,特别是预防青少年违法犯罪和保护青少年健康成长免受不法侵害方面的法治讲座较少,学校反映强烈。
    各乡镇检察室将在此次广泛调研的基础上,及时总结归纳校园安全、预防青少年犯罪等方面存在的问题,及时与未检、教育、公安等部门协调沟通,为下一步有针对性地开展好“法治进校园”活动总结经验、打好基础。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
打造老百姓“家门口的检察院”——专访
省检察院组织召开离退休人员“畅谈展望
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
省院副检察长高继明督察司法责任制改革
省院举办“检察新视野”系列讲座第二十
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03