当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
岷县院多举措做好“两会”期间信访维稳工作
时间:17-03-08 15:19:06 来源: 作者:岷县院 控申科 点击数:
  

    为确保“两会”顺利召开,维护社会和谐稳定,岷县检察院认真贯彻落实信访维稳工作会议精神,认真研究部署,夯实责任,多举措为“两会”的顺利召开营造和谐稳定的社会环境。
    一是提高思想认识,明确工作目标责任。该院领导高度重视“两会”期间信访维稳工作,在全院干警大会上要求全院干警提高思想认识,充分认识“两会”期间维护稳定和信访工作面临的形势和任务,进一步增强稳定意识和责任意识,明确维稳工作的基本要求、目标、相关措施及突发事件的处理程序和处置责任,落实稳控措施和应急预案,责任到人。
    二是加强矛盾纠纷排查,做好风险预警工作。在会议召开前,岷县院进行了一次矛盾纠纷大排查活动,各相关业务部门对所办理的不捕、不诉、不立案案件以及刑事申诉案件、民事监督案件作为排查重点。将集中排查与日常办案中掌握的信息情况相结合,对涉检案件是否存在矛盾纠纷和隐患进行全面、深入、细致的分析研判,提出应对措施,明确化解纠纷的责任人。对有可能引起上访的案件,做好评估、预警工作,切实做到对涉检信访苗头早预测、早掌握、早控制,将问题解决在萌芽状态。
    三强化工作措施,提升积案化解力度。严格落实综治领导责任和信访工作责任,对排查中发现存在上访隐患的重大涉法涉诉案件,实行领导包案、责任到人、制定化解方案、明确办理期限,加强带案下访巡访、催办督办等措施。努力清理积案、化解矛盾、控制新访,稳妥化解矛盾纠纷,确保“两会”期间涉检“零上访”。
    四是加强沟通协作,掌握信访动态。加强与县信访局、县公安局、县法院信访部门的沟通协作,及时了解掌握信访动态,争取有准备的做好稳控工作,力争形成预防处理涉法涉诉信访问题的工作合力,减少重复信访、无理缠访事项的发生。
    五是强化应急处理,严格执行值班制度。启动信访信息“零报告”制度,确保三级院信访绿色渠道畅通。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到重大紧急情况随时发现、随时报告,坚决杜绝瞒报、漏报、错报、迟报的现象发生。同时要求接访干警做好来访人情绪疏导工作,及时反馈信访信息,积极解决来访群众反映的问题。
    六是强化督查问责,严格落实责任追究制。纪检部门加强督查、督办,对于不认真落实信访工作任务,责任意识不强、工作措施不力,或不作为、不担当,导致发生信访严重后果的,将严肃追究相关责任人和责任领导的责任。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关反贪部门侦查大数据业务培
省院召开全省检察机关案件质量评查工作
武威市院召开全市检察工作会议暨党风廉
全省检察机关公益诉讼试点工作推进会在
全国检察机关“文明接待室”考核组莅临
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03