当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
甘州区院对全区社区矫正工作进行专项检查
时间:17-03-15 16:16:57 来源: 作者:甘州区院 王进虎  点击数:
  

    为做好两会期间,社会重点人员的维控工作及全省检察机关开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动。从3月9日起,甘州区院与甘州区社区矫正工作办公室组成社区矫正工作联合检查组,对全区社区矫正工作进行了一次全面梳理检查,确保在两会召开期间不发生社区矫正人员脱管、漏管及赴省进京上访情况。
    一强化组织领导,确保取得成效。该院积极与区法院、区社区矫正工作办公室召开联席会议,认真分析近年来全区社区矫正工作进展情况和存在的问题,对开展专项检查工作的方法、措施及重点进行了合理部署,确保检查工作达到预期效果。
    二是摸清人员底数,强化数据核查。该院认真对甘州区法院近三年来的判决、裁定和监狱决定正在执行的社区矫正人员底数进行逐一清理、核对、核实,建立社区矫正人员基本情况工作台帐,做到底数清、情况明,确保社区矫正人员核查无遗漏,
    三是深入基层,强化现场指导检查。该院党组成成员、副检察长曾立国带领检查组一行六人先后深入全区各乡(镇)、街道(社区)司法所,釆取核对社区矫正人数、查阅社区矫正档案、与社区矫正工作人员座谈、与部分社区矫正人员见面、与矫正小组成员见面等形式,对各社区矫正工作站的社区矫正对象底数是否清楚、档案材料是否齐全、矫正措施是否到位、矫正组织是否健全和运转、被矫正对象是否按时报到并进行思想汇报等矫正工作情况进行全面检查。建议甘州区社区矫正办公室对因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑的张某;因犯强迫卖淫罪,被判处有期徒刑十九年的蒲某等四名暂予监外执行人员,加强管理,定期组织体检检查,监所科要强化跟踪监督,对符合收监条件的,我院应建议立即收监执行刑罚。
    四是参加集中学习,强化法律宣教力度。该院积极利用乡镇、社区、街道社区矫正人员每月集中学习日和社区矫正人员集中训诫大会,为社区矫正人员现场讲解《社区矫正实施办法》、刑事诉讼法,信访条例等法律法规知识以及检察机关在社区矫正工作中的职能作用和地位,帮助社区矫正人员从思想上筑牢法律底线,遵守法律法规。
    五是发挥乡镇检察室作用,促进刑罚执行监督检察工作常态化。该院以甘州区五个派驻乡镇检察室为平台,建立监所科与派驻乡镇检察室、司法所联席会议制度,进一步细化信息共享、巡查监督等措施。确保检察机关对社区矫正工作全程化、常态化检察监督。
    六是总结梳理,做好信息反馈。该院认真对此次检查的全面情况、存在的问题、今后需要加强的工作施逐一梳理,积极向区法院、区社区矫正工作办公室进行书面通报。建议区法院、区社区矫正工作办公室加强沟通联系,互相配合,对存在的社区矫正人员材料交接不及时、矫正工作案卷材料不规范、社区矫正人员外出不请假、矫正措施不力等问题进行自查和整改,切实防止社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪情况发生。 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院举办庆“三·八”系列活动
省院离退休人员“畅谈十八大以来变化、
定西市院召开全市检察机关党风廉政建设
张掖市院召开全市检察长会议
省院党组副书记、副检察长高继明参加分
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03