当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
榆中县院司法警察大队采取四项措施规范履职用警
时间:17-01-03 15:58:20 来源: 作者:榆中县院 孙常玉 张义宏 点击数:
  

    榆中县院司法警察大队以巩固和提高规范司法行为专项整治工作成果为契机,认真查找司法警察在履职工作中存在的不规范行为,并及时整改,采取四项措施进一步规范履职用警。
    一是明确司法警察履职范围,对申请用警事项采取事先审查。经法警大队查后认为用警部门所申请内容不属于法警履职范围的,在《审批表》填写审查人意见,并制作《不予派用司法警察理由说明书》,避免盲目派警,确保警力资源合理利用,促进司法警察依法规范履职。
    二是规范用警部门派用司法警察的审批手续和程序。经审查认为所申请内容属于法警履职范围的,在用警部门提交的《榆中县人民检察院派用司法警察审批表》中填写审查人意见,并填写《榆中县人民检察院派用司法警察命令》,一并交法警部门负责人和分管领导签发后有效,避免滥用司警力,节约司法资源。
    三是明确派警用警审批权限。一般警务由用警部门和法警大队负责人签字同意,重大警务由分管用警部门和分管法警大队的院领导审批。确保领导实时掌握司法警察的工作和动向,有助于领导对重大警务的全局把握,及时发现问题,减少安全事故发生的可能性。同时,规范文书和印章使用,对本辖区内用警、派警使用法警大队印章;对辖区外用警、派警使用院印,防止越权、虚假签发、补办文书的情况。
    四是制定了责任追究制度。每次出警任务明确到人,责任落实到人,防止了责任推诿的情况。司法警察如有故意、过失致使履职瑕疵、履职不能甚至造成办案事故的,将视情况分别予以批评教育、组织处理、纪律处分等方式处置。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
肃州区院完成检察内网升级改版
林区分院检察长陈其功深入林区基层调研
平川区院举办十八届六中全会精神宣讲大
省院副检察长李保岗深入双联点调研联系
省院评估组在兰州市城关区院举行抽样评
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 中国女检察官协会会长胡克惠[图] 03-26