当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
弘扬宪法精神,维护公平正义---部分基层院积极开展宪法日宣誓活动
时间:17-12-05 16:51:10 来源: 作者: 点击数:
  

    12月4日下午,皋兰县院组织检察干警到皋兰县名藩广场,参加“12·4”国家宪法日集中宣讲活动。
    活动中,该院检察干警把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述作为宣传重点,采用多种形式、运用多种载体,深入浅出的向广大群众宣传解读党的十九大精神,全方位、多角度开展国家宪法日宣传活动。为把宪法法律真正送到群众身边,干警们通过在人流量大的名藩广场悬挂横幅、图片展示、设立咨询台,发放宣传资料等形式,展示有关法律知识,与群众面对面开展宣传。同时,检察人员向过往群众发放法制宣传资料,延伸宣传触角,提供法律咨询服务,现场受理咨询、举报等相关事务,对群众有关法律疑问进行耐心解答,切实帮助群众解决生活中遇到的法律问题。活动当天,该院共发放法律宣传资料200余份,受理群众咨询10余人次,解答各类法律疑难问题4个。


    12月4日,渭源县院举行以“弘扬宪法精神,维护公平正义——新时代检察官的使命与担当”为主题的宪法宣誓活动。  
    活动伊始,该院全体检察干警面向五星红旗,齐唱国歌。随后,院党组书记、检察长赵金铸领誓,全体干警进行了集体宣誓。宣誓活动结束后,干警们纷纷表示:“作为一名在一线办案的检察人员,在今后的工作中,我们将严格遵守宪法和法律,忠实履行誓言,维护公平正义,进一步贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,为推进全面依法治国作出应有的贡献。”


      
    12月4日上午,庄浪县院组织干警在该县中心街紫荆广场开展第4个国家宪法日法律宣传活动。
    此次宣传活动中,庄浪县院通过悬挂法律宣传标语、展示宣传牌、发放法律宣传单、进行法律咨询等形式,向群众宣传宪法和法律,引导人民群众树立宪法权威意识,宣传检察机关在维护宪法权威、维护国家法律统一正确实施中的重要作用。


    12月4日,清水县院组织全体干警举行了“12.4”国家宪法日宪法宣誓仪式。全体干警举起右拳庄严向宪法宣誓,“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”表达着对宪法的忠诚和敬畏。
    该县院强调,举行宪法宣誓仪式,体现了每一名检察干警对宪法的崇敬,对党和人民的忠诚,对检察事业的热爱。宣誓既是法定的程序,也是神圣的仪式,希望每位干警铭记誓言、践行承诺、担当尽责,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以更加昂扬向上和奋发有为的精神状态,努力在新时代实现新作为。
  

    12月4日,榆中县院组织20余名干警参加了全县2017年“12?4”国家宪法日宣传活动。
    该院干警采取发放宣传资料、现场法律释疑等方式,向过往群众进行法治宣传,并结合检察工作将宪法知识、青少年犯罪预防、治安防范常识等方面知识作为宣传重点,着力引导广大群众在法律范围内正确行使民主权利、表达利益诉求,维护自身合法权益。此次活动共发放《中华人民共和国宪法》、《治安防范常识》等宣传资料400余份,受理群众咨询8人次,解答各类法律疑难问题2个。

 

    12月4日上午,敦煌市院举行宪法宣誓活动。该院党组书记、检察长袁占兵领誓,并带领全体干警面向国旗举起右拳,庄严宣誓,整个宣誓过程隆重、庄严,参加宣誓人员深受感染和教育。
    袁占兵指出,神圣的宪法宣誓仪式,是激励和教育干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、加强宪法实施,希望每位干警铭记誓言、践行承诺。干警们纷纷表示在检察工作中将严格贯彻宪法精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以宪法和法律来约束规范自身,务实担当、依法履职,为人民群众幸福安康提供有力法治保障。

 

    12月4日上午,岷县院举行宪法宣誓活动,该院党组书记、检察长后振国领誓并手按《中华人民共和国宪法》带领全体检察官面向国旗举起右拳,庄严宣誓。
    后振国强调,要强化宪法意识,切实尊崇维护宪法。作为新时代的检察官要有宪法意识,不得违法行使权力,更不能知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法,要模范遵守宪法,并将忠于宪法、遵守宪法、维护宪法作为自觉意识和根本行为准则;要加强对“办理案件”、“办理案件的检察官”的监督。对有违纪违法行为或司法过错行为的,严肃追究责任,业务部门要时刻敲响警钟,检察官要本着对事业、对家庭、对个人负责的态度,净化生活圈,社交圈。作为新时代的检察干警,要把心思用在干事上,把精力放在落实上,干好最现实的工作,用实际行动推动提升司法公信力和人民群众的满意度。

 

    12月4日,平川区院组织全体干警,举行“12.4宪法日”宣誓活动仪式。
    我宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民......”在该党组书记、检察长颜为忠的领誓下,平川区院的46名干警,面向国旗庄严宣誓。通过庄严的集体宣誓,进一步在检察官队伍中弘扬了宪法精神,增强了宪法意识和宪法观念,教育和引导了全院干警始终保持对宪法的信仰和敬畏,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,并将誓言作为自己的人生信条,将誓言升华为觉悟和追求,转化为具体的实际行动,推动工作取得实实在在的成效。
    


    12月4日,灵台县院举行了检察官宣誓活动,该院党组成员、检察长张诚手按《中华人民共和国宪法》,带领检察官面向国旗举起右手,庄严宣誓。
    宣誓完毕后,检察官们激动地心情仍未平复。“检察官不仅仅是一份职业,更是一份荣耀。作为中华人民共和国检察官的一员,公平正义、法治统一将是我们毕生的追求。”一名参加宣誓的检察官表示。

 

    12月4日,崆峒区院举行了以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的国家宪法日宣誓活动,此次宣誓由该院首批入额的24名检察官,他们肩负维护司法公正的神圣使命,左手持宪法,右手握拳,面向国旗庄严宣誓。
    该县院指出,宪法宣誓活动贯彻党的十九大精神、维护宪法权威,全面落实从严治党、全面依法治国的重要举措,是落实全国人大和国务院法律法规的法定行为,对于促进该院落实宪法宣誓制度、推动司法办案责任制具有十分重要的意义。


       
    12月4日上午,民勤县院在该县城文化广场进行了主题为“自觉遵守法律,维护宪法权威”的宪法日法制宣传活动。为增强中学生法律意识,扩大宪法宣传效果,当日下午该院为民勤一中高中二年级的70多名中学生精心安排了一场盗窃案的庭审观摩活动,让他们熟悉庭审过程,接受一场零距离的法制警示教育,感受法律的尊严和权威。
   同学们纷纷表示 “近距离听审,这还是第一次,很有震撼感”“庭审中甄某年纪青青,就想不劳而获,实在是不应该”“我一直以为法律是冰冷的,但是听了公诉人在法庭上对被告人谆谆教诲,法庭又对被告人从轻处罚,让我感受到法律还的温暖的一面”。

                   


    12月4日,泾川县院组织干警与法院、公安局、司法局、国税、工商等单位在该县城回中广场开展了以 “学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的宣传活动。
    通过宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,党的十九大精神,悬挂横幅标语、预防职务犯罪宣传挂图等形式努力营造浓厚的“12.4”宣传氛围。在宣传现场,我院设立答疑咨询点,对群众所反映、咨询的问题,进行耐心细致地讲解和指导,帮助群众提高学法、守法、用法意识。活动中,该院展出宣传挂图10幅,出动宣传车辆1台,散发宣传材料2000余份,解答群众法律咨询12余人次。

     

    12月4日,靖远县院组织检察干警积极参加“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法日法治宣传活动。
    活动现场,检察干警通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、发放宣传彩页、宣传手册等为群众宣传法律知识,重点讲解《宪法》和检察业务相关法律知识,耐心解答群众提出的法律问题,向群众讲解如何用法律武器来维护自身的合法权益,共同维护社会稳定。本次活动中向过往群众发放《法治进校园》、《民事行政检察宣传册》、《保护母亲河》等宣传材料共计1.5万份,接受现场咨询20余人。

    12月4日上午,华亭县“12.4”国家宪法日暨法治宣传日宣传活动启动仪式在该县人民广场隆重举行,县委、县政府主要领导出席了仪式,县委常委政法委书记张宏生做了重要讲话。
    启动仪式之后,华亭县院按照统一部署,抽调控申、民行、预防等部门干警5人积极开展了以“弘扬宪法精神,建设法治华亭”为主题的宣传活动,通过设立法律咨询台、摆放宣传展板,播放讲解典型案例、发放宣传资料等方式,解答、受理咨询、举报、申诉等相关事务,向群众宣传党的十九大精神及《宪法》、《民法》、《刑法》中与群众生产生活密切相关的资料,活动当天,该院共发放《控告申诉检察宣传册》、《民事行政检察宣传册》及《相关法律文书格式》等宣传资料180余份,受理群众咨询16人次,解答各类法律疑难问题5个。

 

    12月4日,舟曲县院积极组织干警参加了由该县委宣传部、县司法局、县依法治县办主办的以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法宣传日暨禁毒活动启动仪式。 
    宣传活动中,该县院组成了15人的宣传工作组,在舟曲县老城区同舟园开展法治宣传。通过悬挂宣传标语、摆设宣传展板、发放宣传手册、开展法律知识咨询等多种形式,使广大人民群众通过“听、看、读、解”等全方位学习了解党的十九大精神和宪法相关知识。现场向过往群众宣传了检察工作的性质、职能以及检察机关惩治和预防职务犯罪、举报申诉、法律援助、信访等方面的法律咨询。活动中,该院共接待群众有关法律咨询10人次,此发放宣传资料400余份, 宣传手册200多册,受到了广大人民群众的一致好评,取得了良好地法制宣传效果和社会效果。
    (皋兰县院 渭源县院 张芳霞 庄浪县院 赵麦长 马艳霞 清水县院 榆中县院 范相民 敦煌市院 刘伟强 岷县院 平川区院 梁紫艳 灵台县院 崆峒区院 张怡 民勤县院 曾东 泾川县院 薛明荣 靖远县院 周雪梅 华亭县院 赵晓东 舟曲县院)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
弘扬宪法精神,维护公平正义---部分基层
甘肃省检察院举行国家宪法日宪法宣誓仪
省院组织召开人民监督员复议案件情况说
路志强深入两当县宣讲党的十九大精神
省检察院举办学习贯彻落实党的十九大精
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29