当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
临泽县院精准发力积极推动司改责任落实
时间:17-11-30 16:53:00 来源: 作者:临泽县院 徐品艺 点击数:
  

    临泽县院案管部门紧紧围绕服务和保障司法体制改革大局的新要求,聚焦司法责任制改革的重点,精准定位检察业务管理监督职责,全面履行监督、管理、服务职能,为提高检察机关司法公信力提供强力保障。
    该院根据《甘肃省检察机关市、县两级院内设机构改革指导意见》,临泽县院党组及时研究决定,将检察委员会办公室、控告申诉检察科、案件管理办公室整合成立检察业务管理监督部,承担案件管理、控告申诉检察、法律政策研究、检委会办事机构等工作职能。该部成立后有一线办案员额检察官2名,检察官助理1名,书记员3名,案件管理监督人员得到充实和加强,新成立检察业务管理监督部设专职流程监督管理员1名,通过健全工作机制、细化监管措施、严控办案流程、开展期限预警,发现问题及时通知办案检察官,做到即查即改,定期通报当月监管发现问题, 全面强化了对执法办案活动的管理监督。    
    在统一业务系统适应司法责任制改革相关功能部署应用升级后,案管部门与技术部门及时着手,在充分进行司法责任制改革相关信息采集的基础上进行后台配置,实行以独任检察官办案单元为主的案件办理组织形式,采用“随机分案为主、指定分案为辅”的案件确定模式,全面贯彻落实《甘肃省基层检察院检察官授权范围的规定(试行)》,要求每个业务部门根据检察官授权范围的规定,明确检察长、副检察长、检察委员会和检察官之间的办案职责权限,根据履行职能需要、案件类型及复杂难易程度,逐步扩大对检察官授权范围。目前,经过办案运行实践,对公诉、侦监、民行等5个业务条线274个法律文书生效的最低审批权下放至检察官,进一步的突出了检察官办案主体地位,调动了检察官主观能动性和责任心,同时,提高了案件在系统内运行的速度和效率,初步实现了办案扁平化管理。 
    为有效适应以员额检察官、司法责任制为主的执法办案新模式,该院案管部门依托统一业务应用系统统计子系统的正式上线运行,征询员额检察官意见建议,通过对统计子系统检察官办案数据配置,完整准确反映员额检察官办案绩效,并依据《甘肃省检察机关检察官司法档案管理办法(试行)》,为每一名检察官建立司法档案,全面反映检察官基本信息、办案业绩、责任追究、综合性工作、司法素能、职业操守等内容,对检察长、副检察长、检察委员会专职委员直接办理案件情况,也记入检察官司法档案。由政工、纪检、案管部门对司法档案进行记录、审核把关,通过健全案件流程监控,案件质量评估等制度机制,对案件办理做到全程留痕,从制度机制上实现对检察官行使权力的约束,为检察官业绩考核提供数据保障。

                                            

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
路志强深入两当县宣讲党的十九大精神
省检察院举办学习贯彻落实党的十九大精
省检察院组织机关和分院党支部书记赴南
省检察院路志强检察长调研庄浪县盘安镇
省检察院路志强检察长调研两当县脱贫攻
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29