当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
泾川县院科学管理努力推进办案工作区警务管理
时间:16-09-19 16:56:22 来源: 作者:史小军 点击数:
  

       近年来,泾川县院遵循“加强领导、规范建设、科学管理、依法履职、确保安全、保障有力”的工作思路,坚持突出基础建设,充分履行职责,全面推进司法警察规范化工作,努力建设“政治坚定、作风过硬、业务精通、执法公正”司法警察队伍,有力保障了办案工作的安全开展。其主要做法有:
       一、提升科技含量,完善技术装备。该院党组高度重视办案工作区建设,加大资金投入力度,配置了先进的便携式同步录音录像机、数码摄像机、电脑、彩色电视等监控设备,设置了专用审讯监控室、讯问室,建成了设备先进、功能完备、封闭管理、面积可观的办案工作区,实现了讯问全程监控、同步录音录像,办案统一调度指挥的目标。对警务工作区的原有监控系统进行了升级改造,并在讯问室、询问室安装了隔离防撞设备,最大限度地避免了犯罪嫌疑人在警务工作区发生安全事故。同时,院党组还为法警大队配备了专用办案电脑、购置了警棍、头盔、警车等相关警用装备,为司法警察履行职责提供了坚实的物质保障。
       二、健全管理制度,力促规范化建设。为强化办案工作区的管理,详细制定了《办案工作区使用管理规定》、《办案安全规定》、《讯问犯罪嫌疑人工作制度等一系列制度和规范,形成了相对完整的警务工作制度体系,真正做到按制度办事,用制度管人。同时,对于新购置警棍、头盔等警用装备,也制定了相关规范,指定专人进行管理,并认真落实审批、登记、交接等规定。通过规范管理,切实发挥了办案工作区的最佳功效,确保了反贪、反渎等部门查办案件的审讯和调查工作的顺利进行。
       三、强化队伍建设,严格派警用警。该院切实加强司法警察队伍建设,在强化思想政治教育的同时,加大业务培训力度,提升派警用警水平。为规范警务工作流程,对于反贪、反渎等部门需要司法警察出警的案件做出程序规定,从申请出警、派警、用警反馈等各个环节规范司法警察行为,即由案件承办人填写《申请用警通知单》,交科室负责人或分管检察长审批,再交法警大队填写“执行警务令”,严格落实派警用警审批制,实行统一派警出警,以审批表形式执行派警令,确保服从命令和指挥,确保高标准、高质量、高效率地完成警务执行任务。与此同时,进一步明确司法警察职责,合理用警。在协助讯问、执行传唤、押送,配合办案等各项任务中明确司法警察职责,避免了有警不用、以检代警的问题。在工作中,还严格执行“五严”规定,即协助检察干警讯问时“看管严”,防止自残、自杀;押解传唤途中“监视严”,防止脱逃或与其他人串供;押送或提押“手续严”,防止漏洞和错误发生;协助办案后“嘴巴严”,不向他人透露所查办案件的相关案情;在搜查和保护公诉人出庭过程中“防控严”,及时做好处理突发事件的准备。注重细节,抓住办案安全不放松,建立安全责任承包制,明确安全责任。要求每位司法警察时刻牢记“安全是办案的生命线”,强化细节意识,把办案安全放在第一位,严格按照法律规定确定讯问和询问场所,认真检查办案场所和警务工作区是否有存在安全隐患,时刻留意犯罪嫌疑人是否有过激行为,时刻警惕安全事故的发生,预防警务环节办案事故发生。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院检察长路志强深入两当县调研双
省检察院检察长路志强检查指导省院精准
兰州军区善后办副主任李建印少将深入灵
国际著名刑事鉴识专家李昌钰博士莅临省
全省警示宣传教育基层行示范宣讲会在临
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09