当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
庄浪县院多举措加强办案安全防范工作
时间:16-09-18 15:10:27 来源: 作者:李宗智 点击数:
  

     今年以来,庄浪县院自侦部门与警务保障部门进一步紧密配合,牢固树立“安全第一”的办案理念,狠抓各项制度落实,严格规范执法行为,全方位加强安全防范工作,消除安全隐患,促进了办案工作的健康发展。
     一是加强思想教育,堵住安全隐患源头。以思想教育为抓手,筑牢干警思想防线。结合上级院有关文件通知要求,进一步把“规范司法行为专项整治活动”更好地与职责使命教育相结合,使每名司法警察和办案人员牢固树立办案安全是“生命线”、“高压线”的观念,从思想认识、制度执行、具体操作等各个层面落实高检院和省市院的部署要求。时刻绷紧办案安全防范工作这根弦,不断增强大局意识、责任意识和安全意识。
     二是强化制度落实,严格规范司法行为。结合上级院相关制度要求,严肃办案区使用、用警派警流程,根据用警需求和任务特点合理安排警力,对重大案件的保障任务提前动员、做好应急预案。合理安排执勤人员轮换和休息,确保司法警察保障充分有力。不断增强司法警察对办案安全事故的预见性和洞察力,及时查找和分析执法办案安全防范工作存在的薄弱环节,堵塞漏洞,消除隐患。
     三是加强协同配合,全面消除安全漏洞。明确责任区分,严格落实看审分离制度,着力纠正和解决“检警混岗、检警不分、以检代警”的问题;及时互通情况,司法警察应主动了解案件基本情况和犯罪嫌疑人基本情况,明确所需的警力、警务装备和应注意的问题等;在审讯和看管交替过程中,针对犯罪嫌疑人精神状态、身体状况等及时沟通,适时调整看管和审讯策略,确保办案安全。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
国际著名刑事鉴识专家李昌钰博士莅临省
全省警示宣传教育基层行示范宣讲会在临
全省检察工作会议在平凉召开
全省检察机关自侦办案工作情况汇报会在
省院组织离退休人员赴榜罗接受红色教育
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09