当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
榆中县院组织对看守所开展节前安全大检查
时间:16-09-13 16:08:10 来源: 作者:榆中县院 翟立新 张义宏 点击数:
  

    为确保监管场所节日期间的安全与稳定,有效防范各类事故的发生。近日,榆中县人民检察院、公安局、武警中队三方联合召开了监所安全联席会议,并开展一次全面的安全检查活动。驻所检察、公安、武警中队三方联合对监室物品及在押人员人身进行了彻底的搜查,对在押人员的个人物品逐一进行了清查,对监室的门窗、铺板、放风场护栏等基础设施进行了全面检查,重点检查了监室门锁、监窗、床铺、墙壁以及监室内是否存在可供在押人员行凶、脱逃、自杀的违禁物品,还对照明线路、电源、监控设施和报警装置等监区设备进行了检验,以确保硬件设施的正常使用。检查中该院还与部分在押人员进行了交心谈心,了解他们的心理状态。
    检查结束后,该院李明副检察长与公安局副局长刘金刚,武警中队和看守所领导、派驻检察人员进行了座谈,听取情况汇报,并提出有关要求。
    一是认真履职尽责,切实做好安全防范工作。中秋国庆节将至,监管场所一定要强化安全监管责任和安全防范意识,排查安全隐患并落实整改。节日期间要落实好领导带班责任制和各项值班要求,加强对监区的巡查,保证监管秩序稳定。特别要做好重点人员的管控,确保在押人员的思想稳定,不发生安全监管事故。
    二是加强违禁品的清查管控,杜绝违禁品流入监管场所。及时开展突击清仓检查,对违纪人员严肃处理。对提审、提讯、会见、开庭、出所辨认等原因出监所、监室的在押人员,要求收提押和管教民警参照新收押人员入所、入监室制度,对其进行体表及随身及物进行细致清查,防止其利用出监之机,私藏、夹带违禁物品进入监室。
    三是加强干警教育管理,防范干警违法违纪。要注重加强干警队伍的管理教育,坚守廉洁底线。对拟暂不收押的犯罪嫌疑人要严格审查不能收押的事实,严格按照审批程序办理,防止权力滥用和权力寻租。
    四是加强沟通协调,减小监管压力。看守所和检察室要积极与法院、监狱沟通,争取法院早开庭、早判决,及时送达执行通知书。已下发交付执行通知书的,看守所要及时交付监狱服刑。 
    五是检察室要认真履行好职责,加强监督。检察室人员要强化监督意识和风险意识,加强与看守所的沟通协调,发现问题要及时提出整改意见和建议,切实履行法律监督职责,维护好被监管人员的合法权益、保障刑罚执行活动的顺利实施。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
国际著名刑事鉴识专家李昌钰博士莅临省
全省警示宣传教育基层行示范宣讲会在临
全省检察工作会议在平凉召开
全省检察机关自侦办案工作情况汇报会在
省院组织离退休人员赴榜罗接受红色教育
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09