当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
榆中县院深入乡镇司法所开展社区矫正专项检察
时间:16-09-12 16:03:02 来源: 作者:榆中县院 翟立新 张义宏 点击数:
  

    为及时发现并纠正社区矫正工作中存在的问题,督促社区矫正机构加强对重点社区服刑人员的管理,防止社区服刑人员脱管、漏管及违法犯罪的发生,维护全县社会秩序稳定。近日,榆中县院监所检察部门联合县司法局对全县23个基层司法所的社区矫正工作进行全面检查。
    通过认真听取了各基层司法所对社区矫正工作的情况汇报及对重点服刑人员的管理情况,查看了矫正工作台账,并随机抽查了部分社区服刑人员的活动情况、矫务通的使用情况等。
    从检查的情况看,各基层司法所社区矫正工作的整体水平有了很大的提高,工作规范性也逐步加强,工作台账及资料齐全。检查中也发现了司法所社区矫正管理活动中存在着一些共性和个性的问题:一是有的司法所请销假制度不够规范,无准假通知书和销假登记;二是对社区服刑人员的走访活动流于形式,走访均停留在走访社区服刑人员本人,未能走访基层组织及相关部门;三是有的司法所负责人员忙于乡镇工作,很少参与社区矫正活动,仅靠专职社区矫正工作者开展工作,矫正效果难于体现;四是部分司法所解教工作不规范,存在集中解教、解教不及时等侵犯社区服刑人员权利的现象;五是部分司法所对违规人员的处理存在过于软弱的情况。
    针对检查出来的问题和不足,监所检察部门及时向司法局进行了反馈,对违反社区矫正规定的行为及时提出了纠正意见。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
国际著名刑事鉴识专家李昌钰博士莅临省
全省警示宣传教育基层行示范宣讲会在临
全省检察工作会议在平凉召开
全省检察机关自侦办案工作情况汇报会在
省院组织离退休人员赴榜罗接受红色教育
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09