当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
武威铁检院以案件评查为契机多管齐下抓好案件质量
时间:16-12-30 16:09:38 来源: 作者:武威铁检院 点击数:
  

    近日,武威铁检院检察长闫沛垠组织刑检全体干警召开了案件质量管理专题评议会议。在会上认真学习《2016年兰铁检察机关案件质量评查情况通报》,就我院文书质量、办案程序、案卷装订等不规范的问题提出严厉批评,并与广大干警一起剖析问题发生的原因,共同探讨提高案件质量管理的办法。
    闫沛垠在会上强调,刑检干警要始终树立“刑检问题无小事”的理念,要把案件质量作为检察工作的“生命线”,要充分发挥刑检工作窗口示范作用,实行案件办理“精细化”。特别要以这次案件评查为契机,抓好整改落实工作,实现进一步规范司法行为和提高案件质量的目的,要从四个方面进行整改提高。
    第一,提高认识,端正态度。每一位干警要高度重视所通报问题,牢固树立办“精品案”的意识,切实规范司法行为,认真履行职责,严格按照各项标准开展刑事检察工作,确保所办案件经得起各方面的评查及检验。
    第二,强化监督,齐抓共管。“当局者迷,旁观者清”,承办人之间对各自所办案件文书要交叉检校,要落实承办人、科长、主管检察长对案件质量“层层把关”的管理机制,要发挥案管办“第三只眼”的监督作用,多管齐下,形成提高案件质量的合力。
    第三,细化标准,形成制度。要以这次案件评查为契机,梳理常见问题,建立各部门案件质量标准体系,制定涵盖案件质量评查各个环节的量化标准,特别要将存在的问题制成《不规范问题提示清单》,放置于每个干警的案头,对于每一步的检察工作,每一起的案件办理起到提示作用。
    第四,动态管理,创新机制。要积极探索建立动态长效的案件质量管理机制,结合当前检察官入额的良好时机,创新强化案件质量管理工作模式,切实做到有规可依、同步预防、绩效挂钩、奖优罚劣。要针对问题,找对应策,做好结果转化,使今后办理案件有章可循,进一步规范我院司法行为,不断提高案件质量。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
肃州区院完成检察内网升级改版
林区分院检察长陈其功深入林区基层调研
平川区院举办十八届六中全会精神宣讲大
省院副检察长李保岗深入双联点调研联系
省院评估组在兰州市城关区院举行抽样评
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 中国女检察官协会会长胡克惠[图] 03-26