当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
皋兰县院首例“圆桌审判”助未成年人改过自新
时间:16-12-27 14:33:11 来源: 作者:皋兰县院 点击数:
  

    “尊敬的审判长、检察官,因为我自己的一时糊涂,给受害人和自己的家庭造成了严重的伤害,我很后悔,为自己的行为说声对不起。”小强在庭审中懊悔的说。近日,17岁的未成年人小强(化名)伙同其他几名未成年人伤害他人的刑事案件在皋兰县检察院的积极协调下,采用“圆桌审判”的方式进行了不公开审理。庭审中,法官、公诉人、指定辩护人、法定代理人及几名未成年犯罪嫌疑人依次坐在圆桌周围,这是皋兰县检察院第一起未成年人“圆桌审判”案件。
    据悉,2016年6月,小强和几位朋友在KTV喝酒期间,错将另一包厢内喝酒的张某认为是在过年期间殴打过他的人,遂预谋报复,后小强携带折叠刀,伙同其他几名未成年人手持啤酒瓶蹲守在KTV大厦楼下伺机报复。凌晨,张某几人下楼行至KTV大厦楼下门口后,小强持刀冲入人群,将张某等捅伤后,小强乘车逃离现场。
    “圆桌式谈心式审判”以更加温和、利于沟通的审判方式对待未成年人犯罪案件。合议庭上,审判人员、公诉人及指定辩护人对未成年被告人犯罪事实予以确认,对其生活环境、社会交往、成长经历进行了深度分析帮教,对其如何做人做事、感恩父母等方面晓之以情,动之以理。同时,要求法定代理人对未成年被告人要在生活中多关心、多加管教,督促被告人接受改造。几名未成年被告人为自己触犯法律伤害他人、连累家庭的行为深感后悔。通过圆桌审判,寓教于审、审教结合,给予未成年人真诚的关怀与温暖,使未成年被告人充分认识自己行为的违法性和危害性。最大限度地让“犯错误”的未成年人能够重新回归家庭、回归社会,在今后的生活中成为对社会有用的人,皋兰县检察院在未成年人案件中逐步推行圆桌审判。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
肃州区院完成检察内网升级改版
林区分院检察长陈其功深入林区基层调研
平川区院举办十八届六中全会精神宣讲大
省院副检察长李保岗深入双联点调研联系
省院评估组在兰州市城关区院举行抽样评
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 中国女检察官协会会长胡克惠[图] 03-26