当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
临夏市院全力推进“保民生、促三农”专项行动全覆盖进程
时间:15-08-03 14:40:05 来源: 作者:临夏市院 预防科 点击数:
  

    自临夏州院“保民生、促三农”专项行动促进会召开后,临夏市院党组高度重视,该院党组书记、检察长柴继玲针对此项工作中存在的不足,召开党组会议,提出此项工作深入开展的“311”推进方案。
    “3”,即:定步骤、定人员、定目标。“定步骤”就是将全覆盖工作分为先镇(村),后街道(社区),再涉农部门三步走推进战略;“定人员”就是改变以往预防部门包揽一切的工作格局,转变为党组统一领导、党组成员分片包干、预防部门组织协调、各部门具体负责、全院参与的工作格局。将村社及片区进行了划片,包干到人,和聘请的村社、片区的联络员对口联系,在涉农部门、乡镇、村社公示了检察院联络干警和检察联络员姓名、职务和联系电话,全面建成专项行动网络体系。在全市4个乡镇、6个街道办事处设立了检察室,在全市41个行政村和27个社区、16个涉农部门设立了检察联络室,在行政村和社区,聘选大学生村官或社区干事74人为检察联络员,在乡镇聘选了4名纪委书记为检察联络员,在16个涉农部门聘选了16名纪检组长或者纪委书记为检察联络员;“定目标”就是为确保“保民生、促三农”专项行动扎实有效开展,要严格按照“七个一”标准,加强“阵地”建设,实现“三公开”,充分利用检察联络室这个平台,把各项监督、服务措施落到实处,努力维广大农民群众的合法权益。要加强宣传,营造浓厚的工作氛围,充分利用各种媒体,大力宣传专项行动工作情况及取得的成效。要加强驻村指导,强化驻村监督,每个驻检察室干警要定期下村社指导检察联络员开展工作,确保为民富民工作常态化。要积极联合相关职能部门对各项涉农惠农资金管理使用情况进行监督检查,对存在的问题和隐患,及时提出预防检察建议,帮助建章立制,堵塞漏洞。对发现的职务犯罪案件线索,及时移送相关部门立案查处,切实保障各项惠农政策落实到位。
    “1”即:一督促。在各行政村,建立“三级公开”制度,督促涉农部门向乡镇、乡镇向村、村向农户公开扶贫惠农政策项目名称种类、执行依据、资金总量、分配标准、发放情况等。根据各村实际,制作成《强农惠农富农政策公示栏》,让村民对惠民政策及资金分配、使用情况看在眼里,明在心中。
    “1”即:一抽查。为深入开展“保民生、促三农”专项行动,切实抓好各项工作的落实,柴继玲带领班子一行人员对“保民生、促三农”专项行动开展情况进行突击抽查。督查组先后深入枹罕镇、南龙镇,城郊镇、折桥镇等 4个乡镇和 8个行政村,采取走访群众、查阅资料、实地查看等形式对“三公开”制度落实情况、“阵地”建设情况、联系干警履职情况进行了抽查。针对抽查发现的个别地方检察联络室建设不规范、工作台帐不完善、公示内容不及时等三个方面的问题,提出意见建议,督促立即整改。

 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院副检察长高继明在高检院新闻发布会
礼县院联合多部门赴三峪乡精准对接双联
省院检委会专职委员赵宏斌赴武威开展督
全省检察机关纪检监察干部培训班在兰州
省院组织离退休人员参观兰州新区
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09