当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
礼县院全面落实全省检察机关纪检监察干部培训会精神
时间:15-07-30 14:08:56 来源: 作者:礼县院 王玉、田秀 点击数:
  

    全省检察机关纪检监察干部培训结束后,礼县院迅速召开会议听取培训人员专题汇报,把强化自身监督摆到尤为重要的位置来抓,牢固树立正人先正己、监督者必须自觉接受监督的观念,针对纪检监察工作薄弱环节,采取四项措施完善内部监督:
    一是针对部分干警思想认识落后问题,建立周一例会警示宣传制度。通过会议精神学习、典型问题通报、专家观点摘要、检察长讲法说纪、干警体会发言等多种形式,充分认识自身监督重要性,引导干警提高思想认识,增强廉洁从检意识,自觉抵制各种不正之风,遏制和预防违纪违法问题的发生。
    二是针对自侦办案监督乏力问题,建立反馈核查机制。通过纪检监察干部深入办案一线,对办案干警执行纪律情况进行全面监察,及时进行案前谈话,重申“九条卡死”、“六条禁令”等办案纪律,明确查办案件的要求和注意事项。通过采取随机检查、深入走访发案单位、专项清查等形式,重点检查干警有无借办案之机“吃、拿、卡、要、报”等违反检察人员纪律的行为,破除自侦办案“神秘色彩”,保证廉洁执法。
    三是针对警示预防重视不够问题,建立“两个责任”层级提醒约谈制度。通过检察长对班子成员、科室负责人、普通干警的定期约谈提醒,班子成员对分管科室负责人、普通干警的定期约谈提醒,科室负责人对普通干警的定期约谈提醒,形成立体化、常态化预防提醒约谈制度,及时了解“两个责任”的落实情况,对发现的苗头性问题早打招呼、早发现、早提醒、早防范,切实把违纪违法问题防范在萌芽状态。
    四是针对排查案件线索投入不多问题,强化责任追究制度。要求监察干警主动出击,加大违纪违法案件线索排摸力度,坚决查处自身队伍中发生的各类违纪违法案件,切实防止大的查小、小的查了,敷衍了事。进一步细化责任追究程序,严格责任追究,落实“一案双查”、“一案双责”制度。开展日常巡查,对巡查中排摸的问题,发现一起,查处一起,通报一起,绝不手软,绝不姑息迁就。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院副检察长高继明在高检院新闻发布会
礼县院联合多部门赴三峪乡精准对接双联
省院检委会专职委员赵宏斌赴武威开展督
全省检察机关纪检监察干部培训班在兰州
省院组织离退休人员参观兰州新区
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09