当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
灵台县上良乡检察服务站帮扶困难群众渡难关
时间:14-08-07 16:59:20 来源: 作者:灵台县院 曹宏 点击数:
  

    杨书爱是灵台县上良乡杨家庄村糖坊社村民,今年63岁,全家6口人,其子杨永林是一名电焊工。原本凭借着儿子的一点手艺,全家人衣食无忧,其乐融融。然而,在不到两年的时间里,这个家庭却接连遭遇变故,三个主要劳力被诊断出重症疾病,杨书爱本人患胰腺癌,其妻景翠灵患肾衰竭、尿毒症,儿子杨永林患重度肾囊肿。原本幸福的一家人,被突如其来的灾祸推下了万丈深渊。
    上良乡检察服务站获知此情后,经县检察院同意,将情况以《建议函》形式书面反映给该乡党委、政府,请求组织予以协调,帮助该户村民走出困境。
    上良乡党委、政府经过认真研究,采取了积极的帮扶措施。一是多渠道筹资,帮其解决燃眉之急。一方面,通过民政渠道帮其申请,获得临时救助资金2000元,并为该户办理了农村最低生活保障;另一方面,动员社会力量为其募集善款1万余元,使其生活得以维继、疾病治疗得以继续。二是进行正面引导,缓解心理压力。检察联络员和乡村干部多次走访该户,对其进行精神鼓励,引导其全家以良好的心态应对疾病带来的挫折,使其保持乐观向上的心理状态,积极配合治疗,早日康复。三是充分发挥优势,保障生活来源。检察联络员和乡村两级多方协调,利用杨永林本人的电焊手艺,在上良乡街道以最低的房租,为其租赁到两间门面房,帮其开办了电焊铺。目前,杨书爱家依靠儿子的电焊收入已能基本满足全家人的生活和治病所需。
    据悉,帮助杨书爱一家人渡过难关,重树生活信心,这只是上良乡检察服务站帮扶困难群众的一个鲜活事例。事实上,自今年开展“保民生,促三农”专项行动以来,该乡两级检察服务网络充分发挥职能作用,自觉将工作融入全乡经济社会发展大局,有效促进了农村和谐稳定和经济发展。截至目前,已经有效化解矛盾纠纷96起、帮扶困难群众41户、开展犯罪预防和法制宣传教育36场(次),监督社区矫正工作8次,对全乡12个行政村的惠农政策落实情况进行了预防调查,加强了惠农资金的管理和监督。
                      

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关涉法涉诉信访工作改革会议
省院在全省深化联村联户为民富民行动(
金川区人民检察院领导慰问市武警消防特
嘉峪关市检察院成功举办“第二届公诉人
省院党组成员、政治部主任张学军在庆阳
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09