当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
金川区院五举措提升侦查监督的质量
时间:14-08-06 20:17:37 来源: 作者:金川区院 潘存喜 点击数:
  

    近年来,金川区院正确履行侦查监督职责,以绩效考核为抓手,全面提升侦查监督能力建设,努力推动侦查监督工作扎实有效的开展,取得了较好的工作业绩。2011年以来,连续三年在全省绩效考核中进入前30名。其主要做法:
    一是领导以身作则,干警齐心协力。院领导十分关心侦监科建设,先后为侦监科配备了人员和设备,同时主动与有关部门沟通联系协调工作关系,为侦查监督工作的顺利开展奠定了很好的基础。其次科室领导以身作则,在工作中主动承办重大复杂疑难案件,在生活上、工作上设身处地关心同志的困难,带领全科干警协同作战,上下一心,在科室内形成比工作业绩,比奉献精神的良好氛围。科室干警大家心往一处想,劲往一处使,这种氛围下整体工作走上了良性发展的轨道。
    二是创新工作模式,提高办案效率。正确处理办案与监督的关系,着眼于办案质量与效率并重的原则,进一步建立健全切实可行的办案机制。建立制作审查逮捕意见书繁简分流机制,对案情简单、证据单一的案件实行简易化制作,大大缩短了办案时间。坚持对影响定罪量刑的主要证据有疑问的和拟作不捕案件主动听取公安机关的意见建议的办法,尽快熟悉了案情,赢得了公安机关的信任和支持,有效的缓解了审查批捕办案干警的工作压力,加快了办案节凑,也从中发现了侦查监督的线索,正确履行了侦查监督职责。今年上半年纠正违法11件,公安机关均将整改情况及时向我院进行了报告。 
    三是施行办案责任制度,跟踪监督处理结果。对纠正的漏捕案件加强跟踪监督,在办案制度上对纠正的漏捕的案件,实行从纠正漏捕到审查起诉、判决全程跟踪监督,将案件处理过程和处理结果,做到心中有数。在跟踪监督方式上,采用谁办案谁负责的个人负责制。
    四是严审细查,摸排线索。在审查批捕工作中,把审查逮捕案件的“另案处理”的嫌疑人作为监督立案的重点,注重审查案件中的上游、下游犯罪情况以及幕后犯情况,从中排摸监督立案案源线索。
    五是抓住重点,突出亮点。在监督质量和效果上做文章,根据省、市院的重点工作部署和开展的专项活动,结合绩效考核的目标任务,主要精力放在群众关心和当前关系国计民生的案件的监督立案上,从而突出监督重点,体现监督亮点。今年我们把监督的重点放在危害民生民利案件的专项立案监督上,把开展危害民生的专项立案监督活动与加强行政执法与刑事执法相衔接工作及绩效考核工作有机结合起来,突出工作重点,选择重点单位出击,集中检查相关单位行业的行政执法案件,及时建议移送案件,今年共深入行政执法单位50多人次,检查和抽查行政执法案卷356件,共建议行政执法单位移送刑事案件4件4人,通知公安机关立案4件4人,彰显了检察机关的法律监督职能作用。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院在全省深化联村联户为民富民行动(
金川区人民检察院领导慰问市武警消防特
嘉峪关市检察院成功举办“第二届公诉人
省院党组成员、政治部主任张学军在庆阳
张学军参加庆阳市院党的群众路线教育实
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09