当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
灵台县院干警开展一线大走访化解纠纷
时间:14-08-05 15:50:48 来源: 作者:灵台县院民行科 点击数:
  

    今年4月下旬,灵台县院干警在走访时得知某村主任有贪污侵占群众危房改造补助款的嫌疑,经立案后查实其利用职务之便真正侵占7户农民3.25万元的补助款问题,还了村民一个公道。这是深入开展干警一线大走访的一个缩影。今年,灵台县院派出32人次到全县乡镇挂村包组,通过深入基层实地走访, 真正做到情况在一线掌握、矛盾在一线化解、作风在一线转变、稳定在一线加固。
    活动过程中,干警虚心听取群众对检察工作的意见和建议,干警们广泛宣传法律政策,积极帮助困难群众解决生产生活中的突出问题,在确立“抗诉是成绩,息诉也是成绩”的观念下,对法院判决裁定正确,检察机关作出不立案、不提请抗诉和再审检察建议的民行申诉案件,对当事人讲证据、讲事实、讲法律、讲举证责任、诉讼风险,做好息诉服判工作,力求申诉人息诉罢访,有效化解了上访。对挂点村近年来发生的刑事案件被告人和被害人、民事行政诉讼案件当事人、上访人员、在押人员家属、刑释解教人员进行了逐一走访。对低保户、特困户、孤寡老人等困难群众,以及案(事)件受害人未成年子女、服刑在押人员未成年子女等特殊群体展开关爱帮扶工作。
    通过一线大走访, 干警们充分体察了民生疾苦,了解了群众的思想动态,及时掌握了可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题。活动中,全院共走访群众389人次,排查梳理矛盾纠纷23起,化解26起,处理了一批群众反映强烈的突出治安问题,真正将矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患清除在萌芽状态,进一步增强了群众安全感,切实维护了社会和谐稳定。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
金川区人民检察院领导慰问市武警消防特
嘉峪关市检察院成功举办“第二届公诉人
省院党组成员、政治部主任张学军在庆阳
张学军参加庆阳市院党的群众路线教育实
省院副检察长高继明出席兰铁检察机关职
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09