当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
榆中县院:精心构筑干警监督“四道墙”
时间:14-08-01 15:27:25 来源: 作者:翟立新 张义宏 点击数:
  

    榆中县院把加强对党员领导干部和普通干警的监督作为推进“干警清正、干部清廉、队伍清明”建设的重要保障,通过建立全院、全员、全方位的监督工作机制,构筑干警监督工作的“四道墙”,为全院干警营造一个风清气正的健康环境。
    构筑思想监督“防火墙”。在全院党员干部和普通干警中积极倡导廉政价值取向,以纯洁党性教育和开展群众路线教育为重点,实施党组成员、中层领导干部、普通干警阶梯式反腐倡廉教育模式;大力开展正反面典型教育作用,充分发挥反面警戒、正面引领作用,注重培养、发现身边廉政先进典型,以榜样力量激励人、感召人;组织全院干警观看警示教育片,深刻剖析检察人员腐败典型案件,大力开展廉政文化“六进”活动,在全院形成讲政治、重廉洁的良好氛围,筑牢思想“防火墙”。
    构筑制度约束“高压墙”。坚持把从严治检与制度建设结合起来,建立健全反腐倡廉各项制度。在干部选拔任用和大宗财务采购上,注重加强对干部选拨任用和大宗物品采购全过程监督,防止干部“带病上岗”,坚决杜绝不正之风,不断提升透明度;在干警日常管理中,根据干警生活作风中易发多发的不良行为,制定出台了《榆中县人民检察院八小时外监督管理规定》、《榆中县人民检察院重大事项报告制度》、《榆中县人民检察院小微事项报告制度》等文件,坚持用制度管人,全力构筑制度约束“高压墙”。
    构筑新媒体监督“预警墙”。认真对照院内各项检纪检规,严格落实述职述廉、谈话、诫勉、询问、质询等制度,积极探索新媒体时代改进监督的途径和方法,切实加强对检察干警的监督,尤其是权力和资金集中部门、重点窗口服务部门的监督。在发挥电话、举报信箱、来信来访等传统监督方式的基础上,还利用微博网络平台,多方面、多层次征集社会各界对检察机关、检察干警的建议、意见和反映举报,拓宽监督渠道,畅通监督方式,较好发挥新媒体作用。
    构筑家庭监督“后方墙”。为进一步发挥干警家属在家庭中的特殊监督作用,当好干警廉洁自律的“守门员”和“监督员”,该院举办干警家属廉政座谈会,邀请该院副科级以上干部及近3年来新提拨中层干警和新结婚干警家属代表参加座谈会。通过发放《筑牢家庭防线共建幸福家庭,争当“廉内助”倡议书》,组织干警家属签订《家庭助廉承诺书》,观看《家庭腐败警示录》专题教育片,听取干警家属代表发言,现场收集家属对检察干警、检察工作的意见和建议等方式,切实发挥家庭在党风廉政建设和自身反腐败工作中的重要作用,筑牢家庭监督“后方墙”。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
金川区人民检察院领导慰问市武警消防特
嘉峪关市检察院成功举办“第二届公诉人
省院党组成员、政治部主任张学军在庆阳
张学军参加庆阳市院党的群众路线教育实
省院副检察长高继明出席兰铁检察机关职
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09