当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
灵台县院“四项措施”开展未成年人刑事检察工作
时间:14-08-01 15:22:07 来源: 作者:施莉娟 点击数:
  

    为规范办理未成年人刑事案件,贯彻宽严相济刑事政策,体现刑事司法对未成年人的特殊保护,切实帮助失足青少年顺利回归社会,灵台县检察院采取“四项措施”开展未成年人刑事检察工作。
    一是提高专业水平,严格程序。讨论制定了《灵台县检察院办理未成年人刑事案件“两卷三书”工作规定(试行)》,指定2名业务能力较强、熟悉未成年人身心特点的女性检察官专门办理未成年人犯罪案件。坚持每案走访学校、走访涉嫌犯罪的未成年人家长,了解涉罪未成年人的家庭情况、经济状况、犯罪原因和动机,立足本县实际,始终坚持未检工作专业化方向不动摇。
    二是整合社会资源,合力帮教。灵台县检察院积极探索未成年人违法犯罪帮教的创新实践,加强与公安、法院等部门及教育、妇联等社会力量的衔接配合。与公安、司法、预青办、团委、妇联、教育局等相关部门召开联席会议并成立帮教考察小组,将检察机关法律服务职能向学校、社区、街道等各方面延伸。经过讨论推荐、民主选举,聘任本县部分退休女干部、学校教师、基层组织的女性工作者及未成年人保护组织的代表共23人担任本县涉罪未成年人社会调查员,整合相关社会力量,共同参与到未成年人违法犯罪的帮教考察中,形成了以帮教小组、家庭、学校、社区矫正中心“四位一体”的帮教体系,为失足未成年人更好的回归社会、健康成长打下了良好的基础。
    三是注重教育感化,以情感人。办案检察官与涉罪未成年人的父母、老师经常保持联系,随时了解其生活、学习及思想动态,并要求定期书面汇报自己的生活、学习、认罪悔罪表现。同时,办案检察官还以不定期抽查的形式到涉罪未成年人的居住地、学校进行实地调查走访,对其表现情况做出直观了解,确保附条件的监督考察真正发挥作用。有针对性地对其进行说服教育,心理疏导。
    四是创新办案模式,规范执法。认真落实亲情会见、犯罪记录封存等制度,讯问涉罪未成年人时通知其法定代理人到场,依法保障其享有的诉讼权利,帮教考察小组2名女检察官针对未成年人的心理和生理特征,设置专门谈话室,营造良好的沟通交流氛围,在执法中体现人文关怀,努力打造未检工作特色品牌。《灵台县检察院办理未成年人刑事案件“两卷三书”工作规定(试行)》施行以来,已办结2起未成年人犯罪案件,虽做附条件不起诉,但良好的社会效果和法律效果已经初步凸显。

 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
金川区人民检察院领导慰问市武警消防特
嘉峪关市检察院成功举办“第二届公诉人
省院党组成员、政治部主任张学军在庆阳
张学军参加庆阳市院党的群众路线教育实
省院副检察长高继明出席兰铁检察机关职
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09