当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
天祝县院采取“123”措施强化行政执法监督工作
时间:14-06-13 14:23:50 来源: 作者:天祝县院 张敏 点击数:
  

    天祝县检察院近年来不断加大对行政执法的监督工作。行政执法监督工作的开展需要良好的内外部协作大环境,为此,天祝县检察院采取 “123”工作措施。
    “一是移送”,即构建行政执法与刑事司法相衔接的案件线索移送机制。2013年3月,天祝县检察院与天祝县政府联合制定下发了《关于建立行政执法与刑事司法衔接工作联系会议制度的通知》。2014年又与县食品药品监督管理局、公安局共同签订了《联合打击制售假劣食品药品违法犯罪活动工作机制》,这些文件的制定,对于行政执法移交刑事司法提供了可靠的制度保证。2013年以来,天祝县检察院侦查监督部门、职务犯罪预防部门、反渎职侵权部门对于工商、质检、农牧、食药监、环保、国土资源、林业等与民生息息相关的行政执法机关及公安机关进行了一次执法大检查,通过查阅执法案卷、台帐,对于有案未移的,及时监督行政执法机关移送;对于有案未立的,及时监督公安机关立案侦查;通过行政执法监督,共监督行政机关向公安机关移交案件线索24件,监督公安机关立案6件。
    “二是结合”,即专项工作与“保民生、促三农”活动有机结合、与“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”有机结合。天祝县检察院在行政执法监督中充分发挥法律监督职能作用,坚持惩防并举,把监督活动的开展同参与社会管理创新紧密结合,积极开展全方位预防犯罪工作。针对食品药品、农资、农牧等重点行业在生产、经营、监管、执法等环节存在的问题提出检察建议,共向行政部门共发出检察建议16份,促进了社会管理创新。
    “三是查处”即对行政执法过程中存在的以罚代刑、降格处理等问题,及时建议行政执法机关移送公安机关立案查处,同时深挖严查隐藏在这些行为背后的职务犯罪,侦监部门联合反渎职侵权部门通过行政执法监督对发现的由于行政执法部门监管缺失,致使非法开采造成重大责任事故的四名国家工作人员进行了立案查处,切实增强了行政执法监督的力度和效果。

 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09