当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
临洮县院公诉的生产销售“毒豆芽”案成功获判
时间:14-06-12 11:38:30 来源: 作者:临洮县院 任玉艳 点击数:
  

    日前,临洮县院提起公诉的三例生产销售“毒豆芽”案被县法院作出了有罪判决,并进行了公开宣判,被告人裴某、邓某和胡某因生产、销售有毒、有害食品罪被分别判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金20000元。
    三例“毒豆芽”案均由临洮县公安局民警在工作中发现,后在调查过程中,在三被告人位于自己家中的简陋作坊内分别查获“毒豆芽”715KG、1130KG、1053KG,据悉,三被告人为了让生产出来的豆芽无须根、粗壮、卖相更好、在市场上具有竞争力,在生产豆芽的过程中添加使用“无根素”等添加剂,并将成品销往临洮县蔬菜批发市场及各大超市。经鉴定,该添加剂的主要成分为6-苄基腺嘌呤,国家质量监督检验检疫总局发布的《 食品添加剂对羟基苯甲酸丙酯等33种产品监管工作的公告》及卫生部办公厅发布的《关于<食品添加剂使用标准>(GB2760-2011)有关问题的复函》两个文件中已明确禁止将6-苄基腺嘌呤用于食品生产。法院认为,三被告人在生产、销售的豆芽菜中掺入有毒、有害的非食品原料6-苄基腺嘌呤,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪,并作出上述判决。
    追求利益是商人的天职,但他们不能以消费者的健康作为代价。民以食为天,完善食品安全保障体系是国家发展和社会文明进步的重要标志。在“问题食品”不断被媒体曝光,引发群众诸多不信任的今天,对此类案件的严厉打击,在被告人受到惩罚的同时,有助于发挥法律的一般预防作用,向社会传达正确的价值观念。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09