当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
临夏县院“四实”抓好统一业务软件应用工作
时间:14-06-12 11:34:32 来源: 作者:临夏县院 点击数:
  

    临夏县检察院在统一业务软件应用工作中,抓好“学习扎实、问题摸实、应用确实、保证实效”四个方面,推进统一业务软件工作顺利进行。截至目前,共受理各类案件105件。 
    全员参与,学习保扎实。本院由检察长带头进行统一业务软件学习,由案件管理中心负总责,要求全部在岗业务人员均参加。一是加大培训力度。坚持“练、学、用”相结合的方针,开展了岗位练兵活动。统一组织,根据办案实际,尽快了解和掌握软件工作要求与软件应用等专业知识。二是丰富学习内容。在学习业务软件的基础上,重点学好三大诉讼法和高检院《检察机关执法工作基本规范》,进一步规范本业务部门的办案流程和严格工作要求。三是注重培训效果。制定了专门的学习培训计划,从时间上保证每个在岗人员都有参与教育、培训的机会。重点提高业务人员的信息录入、流程管理、参谋服务、综合协调沟通等专业技能。
    认真调研,问题保摸实。一是全面进行调试。在调试软件过程中,针对许多办案流程平时很难用到的情况,对业务软件进行全面调试。在调试过程中将除了调试常用流程外,也要求各科室对不常用的流程进行测试,对可能出现的问题、状况进行预演,做到心中有数。二是全面进行沟通。在软件应用的过程中,案件管理中心一方面积极征求、听取各业务部门的意见和建议,并进行综合汇总,进行调试修正。无法解决的,及时将问题总结汇报,争取尽快解决。三是进行虚心请教。针对应用的过程中软件运行不稳定、文书无法生成、打印等各方面的问题积极请教省市院、软件研发单位和其他基层院,寻求指导帮助。
    管理规范,应用保确实。一是打好硬件基础。院在办公、办案经费比较紧张的情况下,购买11台较高配置的电脑,将部分配置较低的办公电脑进行更新,配置彩色打印机5台,高速扫描仪1台,配置6千伏供电10小时以上的不间断电源,以适应业务软件的安全、高效运行,为统一业务应用系统奠定了硬件基础。二是确保全案上网。在统一业务软件正式上线后,该院严格按照上级要求,不打折扣,由案管中心严把案件入口关。所有案件“全面、全部、全程”网上运行,确保新受理的案件全部录入系统。三是着力总结提升。针对统一业务软件使用过程中,与自己办案实际中不相同的地方。认真查摆问题,努力解决自己办案不规范、不严格的问题。确属软件问题的,及时上报,争取尽快解决。对软件新增功能认真学习掌握,搜集、整理和总结应用过程中出现的问题,并及时地向上级院报告,为软件的升级和改进提高运行质量提供可靠依据。
    督查指导,保证见实效。案管部门要求承办干警在案件受理、分配、办理、审批等各环节,第一时间将有关信息录入统一系统。并实时查看系统运行情况,检查各业务部门是否及时、规范、准确地完成办案信息录入、文书制作和报送审批等工作,对发现的个案办理程序不规范、法律文书有瑕疵、事实证据有疑问、超过法定时限等问题,案管部门及时督促纠正,确保系统录入准确及时、案件办理规范。对业务部门提出的统一系统运用问题中属于操作方面的问题,由案管、技术部门现场解决;属于组织机构权限配置等方面的问题,由技术部门会同案管部门通过后台解决,有力的保障了统一系统的规范、高效、安全、稳定运行。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09