当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
灵台县院发挥“四大职能”推进案件管理规范化建设
时间:14-06-10 15:58:36 来源: 作者:灵台县院 冯文亮 点击数:
  

       灵台县院自2012年11月成立案件管理办公室以来,紧紧围绕“管理、监督、服务、参谋”四大职能,加强案件规范化管理,取得了明显效果。
       一是发挥管理职能,推进案件管理规范化。建立统一受理机制,对进入检察环节的案件统一受理、统一初审、统一录入、统一分流,确定专人负责,要求限期完成。同时与侦监、公诉等业务部门沟通协调,规范案件流程,细化部门职责,提升各业务环节规范化程度,确保环环相扣、无缝衔接。建立办案预警机制,对审查批捕、重大复杂案件的审查起诉等办案流程进行预警控制,定期核对办案期限,动态监控,发现达到预警标准及时“亮灯”,并启动程序,督促办案部门和承办人加快办案进度,有效避免超期羁押、超期办案现象。强化案件跟踪管理,对社会影响大、被告人不认罪、案件复杂等重点案件,列入跟踪管理范围,把监督制约措施落实到每个环节,加强期限预警和案件质量评查,不断提高办案质量。至目前共发《案件期限预警提示通知书》8份,《流程监控通知书》5份,涉案财物处置违规口头提示2件。
       二是发挥监督职能,推进执法监督多元化。坚持全面自查为基础、全面复查为保障、全面评查促规范,构建多元化的案件质量监督体系。案件办结后,先由承办人从程序、实体、法律适用和法律文书格式等方面自查,再由部门负责人或专人复查后交案管办评查,对发现的问题按要求整改并开展复查,确保案件质量。对变更强制措施、延长羁押期限等涉及限制人身自由的案件进行个案督查,对重点环节的法律文书实行备案制度,查纠存在的问题,维护当事人合法权益。制定《涉案款物管理制度》和《自侦案件涉案款物管理制度》,对涉案款物保管、衔接处理、文书使用等作出具体规定,案管中心全程监管扣押款物的出库手续和处理情况,对延迟处理等问题,提出审查意见,报院领导决定。案管办开展涉案款物清理清查3次,纠正和整改问题2个。
       三是发挥参谋职能,推进执法评价科学化。建立结果评析、个案评析和优案评析“三评”机制,加强与各业务科室、各诉讼环节的衔接,积极收集汇总案件数据,对办案情况和执法行为定期开展评析,从实体、程序、效率、效果等方面进行打分,纳入内设机构和个人年度目标任务考核内容。同时对业务数据进行分析,了解掌握辖区发案趋势和办案活动运行规律,及时发现办案工作中存在的倾向性、苗头性问题,通过制作统计分析、工作总结和考评报告,提出应对措施和解决方案,为领导决策和业务建设提供有益参考,受到院领导、办案部门的肯定和欢迎。去年9月以来,共组织案件评查4次,评查案件30件。评查出瑕疵案卷4件。
       四是发挥服务职能,推进办案信息公开化。树立全新服务理念,以案件管理中心为依托,设立检务公开大厅,将案件办理流程和制度上墙,通过窗口接待、电子屏,为案件当事人和律师提供法律咨询、案件信息查询、律师阅卷预约等服务,保障诉讼参与人合法权益。通过召开联席会,规范案件出入口,畅通与公安、法院的联系,明确司法程序衔接,节约了司法资源。案管办采取“一站式”服务,将各业务部门承办的事务性工作统一办理,集中填写案卡、录入系统、分配文号,保障办案活动高效运行,提高办案质量和效率。案件管理办公室成立以来,共受理案件108件152人,接待律师15人次,为当事人提供案件办理查询15人/次,受到群众的好评。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
全国部分省级院纪检组长和分市院检察长
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24