当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
金川区院创新载体推进职务犯罪预防警示教育工作
时间:14-03-21 15:17:54 来源: 作者:金川区院 晏贵宾 石丽云 点击数:
  

    近日,金川区院为进一步加强职务犯罪预防工作,推动反腐倡廉建设不断深入,经过认真安排部署,积极组织全区公务人员在该院预防职务犯罪警示教育基地接受廉政教育,受到了一致好评。
    区委常委班子及区人大主任、政协主席在参观后表示,一直以来,预防职务犯罪教育多以课堂说教为主,由于缺少专门资料和专业人士,无论在机关还是在各事业企业单位,教育都难以达到预期效果。金川区院建设的专门教育基地,融视觉、听觉、触觉冲击为一体,让人印象深刻,过目难忘。希望把教育基地做大做强,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,加大覆盖面,让更多的党员干部都能前来接受一次廉政教育。随后,区委主要领导作了批示,要求把参观学习教育基地作为开展党的群众路线教育实践活动的规定动作,合理安排、统一组织全区领导干部,分批次参观学习,全面接受廉政教育,不断促进党的群众路线教育实践活动取得实效。
    区院预防职务犯罪警示教育基地于2013年10月初建成,由观看警示教育展板、警示教育片,参观办案区、图片展览区以及听取预防职务犯罪警示教育讲座、座谈讨论、观后留言等环节构成,以“看、听、说、做、问、答、写”七种动态形式开展生动灵活的警示教育。一是观看警示教育展板。展板共40块,分为七个部分。分别为前言、决策篇、榜样篇、惩戒篇、忏悔篇、预防篇和结束语。区院安排四名讲解员分别就每块展板的内容进行讲解,以“看+听”的方式让各参观人员学习中央反腐精神、感受榜样的引领力量和犯罪的严重危害。二是观看警示教育片。针对不同行业和不同需求,选择不同的领域职务犯罪案件及本地职务犯罪案件为基础的警示教育片开展教育,以“看+听+问”的方式警示观看人员慎用权利。三是举办预防职务犯罪警示教育讲座。讲座结合各单位和部门的不同工作特点,引用典型案例进行针对性的警示教育,宣传十八大后我国的反腐形势,认识当前反腐败斗争的严峻性、复杂性和长期性,剖析了腐败分子违法乱纪、贪婪堕落的可耻行径,讲解了腐败对国家、社会、个人的危害性,提出了预防职务犯罪的主要措施,并强调社会各界参与反腐斗争的重要性。同时,在讲课过程中穿插一些廉洁自律的趣味小测试,以“看+听+问+答”的方式活跃讲课氛围,调动听讲人员的积极性,增强讲座的实效。四是参观办案区。通过观看办案区,了解侦讯全程录音录像、无死角监控及安全防范措施等侦讯环境与过程,以“看+做”的形式,让大家亲身体验接受讯问的过程,以此来震慑告诫大家要珍惜自由、远离犯罪。五是座谈讨论。以“说+问+答”的形式,讨论公职人员应当如何做到为民务实清廉,各单位和检察机关应当如何建议预防职务犯罪的长效机制,如何更大限度地促进廉洁、保护干部,从而不断巩固教育效果。六是观后留言。以“写”的方式,留下参观人员接受教育后的切身体会。精心制作的预防职务犯罪警示展板、警示教育片和廉政教育课件,一幅幅触目惊心的图片,一句句发自内心的忏悔,真实再现了检察机关近年来查办的多起职务犯罪案例,时刻提醒各级干部拒腐防变,为党员干部,特别是领导干部学习反腐倡廉端正“四风”,牢牢构筑拒腐防变的思想防线,提供了一个全新的纪律教育阵地。
    区院警示教育基地启用以来,全区四大班子成员以及机关人员、区属单位领导干部及重点岗位工作人员纷纷前来参观学习。全市党的群众路线教育实践活动第一督导组成员也前来参观,并表示要将区院此做法在全市推广,让更多的党员干部从中受到教育。截止目前,该院警示教育基地已开展警示教育20多场次,受教育人数达2000余人。

                           
 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
秦安县院积极组织开展“法律进校园”活
华池县院下基层广走访积极征求意见建议
肃南县院制作流程图明确群众路线教育实
金川区院创新宣教形式推进群众路线教育
李保岗副检察长在天水调研指导检察工作
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24