当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
庄浪县院开展全员岗位练兵和业务竞赛活动
时间:13-09-12 16:19:44 来源: 作者:庄浪县院 张晓亮 李权印 点击数:
  

    为了进一步提高检察队伍业务素质、岗位技能和执法办案水平,提升干警的整体素能,庄浪县检察院于近期开展了为期半月的岗位练兵活动,全体干警积极参与,取得良好效果。
    一是积极部署,精心谋划。为将此项活动开展好、组织好,取得良好效果,院党组高度重视,先后组织召开了党组会议、院务会议以及全体干警大会,对活动开展做出了全面安排部署,并结合实际制定了《庄浪县人民检察院开展全员岗位练兵和业务竞赛活动实施方案》,成立了由党组书记、检察长陈书平为组长,副检察长为副组长,检委会专职委员和业务骨干为成员的领导小组,通过广泛宣传,使全体干警认识到岗位练兵和业务竞赛不仅仅是提高个人业务能力的需要,更是岗位未来发展形势的需要,在全院上下形成了一个“互相学习、互相帮助、取长补短、共同提高”的良好氛围。
    二是要求规范格式、确保质量。此次岗位练兵内容共分四个方面:自侦案件侦查终结报告的制作;审查逮捕案件意见书的制作;公诉案件审查报告和起诉书的制作;讯问笔录的制作。业务竞赛分为起诉书和讯问笔录两种法律文书的制作。为确保岗位练兵和业务竞赛质量,从根本意义促进全体干警业务水平上提高,院党组在全院范围内选出了一部分业务水平高、办案能力强的干警,承担本次活动的辅导培训工作。在辅导培训会上,办案尖子和业务骨干结合工作实际,对各种法律文书制作谈了自己的认识,并进行了全面细致,针对性强、可操作性强的辅导培训,使全体干警对各种法律文书制作的步骤、要点有了较为直观的认识,从而提高了本次岗位练兵和业务竞赛质量。
    三是有序组织,注重实效。在全员业务培训的基础上,由领导小组选定提供案例和讯问录音资料展开竞赛。要求助理检察员以上检察官自带笔记本电脑,根据案例现场制作起诉书;书记员、办案辅助人员则根据现场2次播放的录音资料用听记的方式手工制作讯问笔录,并对两项竞赛规定了制作时限。制作完成后交由领导小组成员组成评审委员会分别进行评审、点评,并按百分制进行打分。评审委员会从中择优评选出了一部分优秀法律文书制作者予以表彰奖励。
    在9月5日岗位练兵和业务竞赛活动表彰总结大会上,陈书平检察长做了总结发言,提出此次活动紧密联系检察工作实际,全体干警人人参与,突出实战,达到了预期目的,收到了良好效果。并鼓励全体干警要以本次岗位练兵为契机,以学促练、以学促干,努力实现思想有进步、能力有提升、工作有突破,在全院形成比学习、比工作、比成绩、比贡献的良好风尚。最后他强调,岗位练兵是加强干警教育培养的一项重大举措,今后要进一步创新培训方式,丰富培训内容,将该项活动制度化、常态化开展。全体干警特别是青年干警要注重将培训成果运用到实际工作中去,努力打造一支通理论、精实务、善研究的学习型检察队伍。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
天水市院开展对基层院科技强检及信息化
临泽县院积极参与法律进村社集中宣讲活
酒泉市院深入鼎新风电公司开展“两联系
王幸副检察长出席兰铁甘青公司检察服务
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12